Экспозиция, открывшаяся в выставочном зале на 4-м этаже Нарвской центральной библиотеки, знакомит с уникальной техникой фотопечати; при этом на фотоснимках запечатлена Старая Нарва, многие из видов которой не слишком растиражированы.

Библиограф Татьяна Климина считает, что Нарвская библиотека – единственная в Эстонии, которая обладает уникальной коллекцией видов Старой Нарвы на амбротипах.

Библиограф Нарвской библиотеки Татьяна Климина рассказала «НГ», что идея фотовыставки «Затерянный город: виды старой Нарвы на амбротипах» родилась более года назад, когда их коллега из городской библиотеки Силламяэ Татьяна Борисова (к великому сожалению, умершая в феврале нынешнего года) рассказала о старинной технике амбротипии и о том, что ее возродила в наших краях современная силламяэская фирма «Амбротипъ-ателье въ Силламягах».

– Амбротипия была очень популярна в середине 19 века. В переводе с древнегреческого амбротипия означает «бессмертный отпечаток». Смысл амбротипии – в получении и последующем закреплении изображения на стеклянной пластине с серебряным напылением. Этот снимок считают вечным, он не выцветет и не пожелтеет, его можно только разбить, – объясняет Татьяна Климина. – Амбротипия – очень непростой процесс, и результат его впечатляет: фотографии на стекле очень красивы, особенно когда на них падает солнечный луч, необычны, они несут в себе настоящий дух старины. И мы загорелись желанием сделать целую подборку видов старой Нарвы в таком стиле. Рискну предположить, что Нарвская библиотека – единственная в Эстонии, которая теперь обладает такой уникальной коллекцией.

Сначала, рассказывает Татьяна, отобрали 20 фотографий довоенной Нарвы из электронной базы фотоколлекций городского музея Раквере, Таллиннского городского музея и Нарвского музея. Сделать выбор, признается библиограф, было не просто: «Процесс был долгий и мучительный, поскольку Нарва была изумительно красивым городом, хотелось сделать буквально все фотографии». Остановились на Старом городе и Кренгольме. К слову, среди прочих есть снимок 1938 года, где хорошо видно здание городской библиотеки того времени. Затем отобранные фотографии отправили в Силламяэ, чтобы там сделали амбротипы. Для большей наглядности выбранные фотографии отпечатаны в большом формате обычным способом и развешены на стенах тут же в выставочном зале библиотеки.

На выставке можно увидеть книгу шведского историка архитектуры Стена Карлинга «Narva: eine baugeschichtiche Untersuchung», которая вышла в 1936 году, известный фотоальбом Карла Сарапа «Vana Narva» 1939 года, а также ряд современных книг по фотоискусству. В витринах размещены несколько фотоаппаратов из собрания Нарвского музея, которыми пользовались в первой половине XX века.

В субботу Татьяна Климина провела экскурсию по новой выставке в библиотеке. И есть еще заказы на экскурсии от нескольких групп любителей фотоискусства. С выставкой можно познакомиться в часы работы библиотеки: понедельник с 10.00 до 19.00, вторник – пятница с 10.00 до 18.00, суббота с 10.00 до 17.00.

Выставка «Затерянный город: виды старой Нарвы на амбротипах» будет работать до 31 марта этого года.

Фото: Светлана ЗАЙЦЕВА

 

Светлана Зайцева
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.