На семинаре по теме исследования удовлетворенности нарвитян городской средой, который прошел 29 марта в Objekt и в онлайн-формате, его участников просили, например, описать свои чувства, когда им демонстрировали такой вид Нарвы Фото: LinnaValitsus

Это один из вопросов, на который предлагалось ответить участникам первого ознакомительного семинара на тему исследования удовлетворенности нарвитян городской средой.

Семинар прошел 29 марта в творческом хабе Objekt и онлайн-формате и собрал тех, кто интересуется развитием города и хочет поучаствовать в составлении так называемой шкалы оценки благополучия в городском пространстве. Накануне «НГ» (в номере за 24 марта) уже подробно писала о пилотном проекте, который запущен в Нарве в рамках обширной работы по составлению Общей планировки города. Шкалу оценки благополучия градостроители могут использовать в качестве инструмента для принятия более взвешенных решений в области городского планирования. Город Нарва участвует в этом проекте совместно с командой Таллиннского технического университета.

На ознакомительном семинаре три команды проекта – команда психологов, команда физиологов и команда специалистов по городскому пространству – как раз и познакомили любознательных и активных горожан с тем, как конкретно эта шкала будет составляться. Например, физиологи продемонстрировали технологии, которые позволят измерять реакции человека на физиологическом уровне, когда он находится в том или ином районе города, и четко понять, какие эмоции у него вызывает тот или иной городской пейзаж, что заставляет биться его сердце учащенно, а что расслабляет и рождает чувство спокойствия. Психологи и специалисты по пространству объяснили и с помощью простых экспериментов при участии собравшихся продемонстрировали, насколько важно создавать в городе чувство психологического комфорта у его жителей.

Представитель Департамента архитектуры и планирования Нарвской горуправы Жаклин Хольтер дала конкретную информацию о том, как горожанам можно поучаствовать в данном проекте:

– Для исследования нужны добровольцы. Добровольцу  необходимо будет запланировать 3-3,5 часа свободного времени утром или после обеда (один раз). В определенный день вы приходите в гор­управу, на ваше тело устанавливают датчики, которые фиксируют ваши физиологические импульсы, и специалисты проводят несколько тестов. Затем все выезжают на городские локации – парк, улицы, делают новые замеры и возвращаются в управу, на каждой локации предстоит ответить на вопросы анкеты. В зависимости от времени суток волонтеру будет предложен бесплатный обед или ужин. Добровольцами могут быть люди только старше 18 лет, без хронических заболеваний Первый этап исследований запланирован с 18 апреля до 12 мая. На этом этапе мы ждем добровольцев  в возрасте от 25 до 60 лет. Второй этап исследований запланирован в сентябре. В нем могут участвовать и волонтеры старше 60-ти.

По словам Жаклин Хольтер, необходимо собрать команду из 28 человек для участия в первом этапе. Несколько человек уже зарегистрировались.

Светлана Зайцева
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.