Иллюстративное фото: ERR

Законопроект о запрете враждебной символики прошел в среду второе чтение в Рийгикогу.

Окончательная формулировка поправок в Пенитенциарный кодекс, согласованных правовой комиссией парламента ко второму чтению законопроекта, предусматривает наказание за публичную демонстрацию символов, связанных с поддержкой или оправданием актов агрессии, геноцида, преступления против человечества или военного преступления.

Наказание может назначаться в виде денежного штрафа до 300 штрафных единиц, т.е. 1200 евро, или ареста. В случае юридических лиц штраф может составить до 32 000 евро.

Законопроект также квалифицирует как уголовное преступление присоединение к вооруженным силам государства, совершающего акт агрессии, или вооруженному формированию, участвующего в акте агрессии со стороны другого иностранного государства, участие в совершении или подготовке такого акта, а также его сознательную поддержку, в том числе финансовую. За такое преступление предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, а в случае юридических лиц – штраф.

В ходе парламентского обсуждения из законопроекта изъяли положения, касающиеся запрета “языка вражды”.

Третье и итоговое чтение законопроекта назначено на 21 апреля. В случае принятия поправок в Пенитенциарный кодекс они вступят в силу на следующий день после их опубликования в Riigi Teataja.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.