Иллюстративное фото: Pexels

Европейские судоходные компании пытаются перевезти как можно больше российской нефти до вступления в силу новых энергетических санкций против РФ.

Об этом сообщила в понедельник американская газета The Wall Street Journal, отметив, что греческие танкеры перевозят рекордные объемы российской нефти в Китай и Индию из-за обвала европейского рынка.

По данным компании Vortexa, которая ведет соответствующую статистику, Китай удвоил закупки российской сырой нефти до 1,13 млн баррелей в день. В феврале КНР закупала 670 000 баррелей российской нефти в день. В Индию сейчас поставляется около миллиона баррелей российской нефти в день.

“Эта тенденция показывает, что Россия может экспортировать всю имеющуюся у нее нефть и делать это без американского и европейского рынков”, – сказал экономист Vortexa Дэвид Веч.

По данным аналитиков, греческие судоходные компании в мае и июне перевозили около половины общего объема экспорта российской нефти. Греческие суда уже работают в Сибири.

Санкции ЕС, которые в том числе ограничат транспортировку российской нефти, вступят в силу 5 декабря. После этого будет запрещено страхование судов, перевозящих российскую нефть. Крупные европейские судоходные компании утверждают, что из-за этих санкций им придется остановить около трети своего торгового флота.

“Никто не может сказать, что будет с танкерами после вступления санкций в силу. В конечном счете это может быть положительным, потому что спрос на нефть высокий. Суда отправятся в другое место, например, в США и на Ближний Восток. Тогда они будут плавать на увеличенные расстояния, и компании будут зарабатывать больше денег”, – сказал WSJ владелец одной из греческих судоходных компаний.

Две европейские судоходные компании заявили, что китайские фирмы обратились к ним предложением купить шесть танкеров. Китай опасается, что после вступления санкций в силу возникнет дефицит судов для перевозки российской нефти.

Военные действия РФ в Украине продолжают удерживать цены на нефть на стабильно высоком уровне. Однако сейчас Москва продает свою нефть с большим дисконтом. Цена на эталонную североморскую марку нефти Brent сейчас составляет около 102 долларов за баррель. По данным WSJ, Россия продает нефть азиатским странам на 40 долларов дешевле.

Президент Украины Владимир Зеленский в начале июля призвал владельцев греческих танкеров прекратить перевозку российской нефти.

“Мы видим, что греческие компании предоставляют большой флот танкеров для перевозки российской нефти. Уверен, что это не соответствует интересам Европы, Греции и Украины”, – заявил Зеленский.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.