Иллюстративное фото: Pixabay

Жители США, как и в Эстонии, сталкиваются с быстрым ростом цен.

По словам пенсионера Рича Туоми, инфляция вынуждает изменять привычки. “Приходится урезать, больше ездить в Costco, где можно покупать оптом, распределять, хранить, экономить [продукты]”, – сказал пенсионер вашингтонскому корреспонденту ERR.

Бобби Джавахер продает фритюрницы и скороварки, которые изготавливаются в Китае. По его словам, жесткие коронавирусные ограничения в КНР привели к резкому увеличению сроков и стоимости поставок.

“Если обычно за доставку контейнера в порт в Лонг-Биче надо было платить 2000-3000 долларов, то теперь платят 12 000 – 15 000 долларов”, – рассказал коммерсант.

Война в Украине привела к росту цен на нефть, и, по словам Джавахера, это означает не только дополнительные расходы на транспорт. “Нефть нужна для производства пластмассы, а пластмасса нужна для производства фритюрниц. Цены на них выросли на 5%, потому что цены на нефть колеблются. Розничные цены будут расти и дальше”, – сказал он.

Как и большинство американцев, Джавахер поддерживает помощь Украине. С другой стороны, он не понимает, почему американский Конгресс может выделить Украине 40 млрд долларов в экстренном порядке, а для решения проблем американцев ему требуется время.

“Вероятно, что бороться с инфляцией придется все лето и следующий год”, – сказал профессор экономики университета Миннесоты Марк Берген.

По словам президента Джо Байдена, республиканцы обвиняют его администрацию в бездействии, но сами не предлагают никаких решений. Для смягчения последствий роста цен президент хочет аннулировать возврат учебных кредитов, снизить расходы на здравоохранение и инвестировать в строительство жилья. Однако республиканцы утверждают, что такие шаги еще больше разгонят инфляцию, потому что проблемы в цепочках поставок никуда не делись.

Байден также говорил о возможности отменить тарифы, введенные против китайских товаров, но с этой идей не согласны не только республиканцы, но и ряд однопартийцев президента.

Часть американцев винит в долгосрочной инфляции центральный банк (Федеральную резервную систему), который, по их оценке, отреагировал слишком поздно. Однако финансовый аналитик Грег Макбрайд считает, что у ФРС мало возможностей повлиять на выход из этой ситуации.

“Большая часть инфляции, с которой мы сталкиваемся, скорее связана с предложением, а не спросом. Повышение процентных ставок ФРС для охлаждения экономики повлияет на спрос, но не улучшит цепочку поставок, не выступит посредником на переговорах о мире в Европе и не откроет китайские порты”, – сказал эксперт.

Он подчеркнул, что хотя политикам нравится показывать пальцем друг на друга, у инфляции нет одного конкретного виновника. Она просто стала результатом совпадения целого ряда плохих факторов.

“По всей вероятности, Владимир Путин считает, что у России больше возможностей и желания вытерпеть вызовы, чем у ее противников, и рассчитывает, что твердая позиция США и ЕС ослабеет, когда дефицит продуктов питания, инфляция и цены на энергоресурсы станут более ужасными”, – сказала глава Национальной разведки США Эврил Хэйнс.

“Думаю, что нам следует открыть в Черном море гуманитарный коридор в Одессу, чтобы оказать гуманитарную помощь, а также экспортировать зерно, импортировать удобрения и смягчить разворачивающуюся катастрофу”, – сказал бывший советник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.