Ирина Токарева

«Теперь для всего мира русский язык – это язык тех, кто бомбит украинские города и убивает детей, язык военных преступников, язык убийц», – такие слова я прочитала недавно в одном из мнений, опубликованном на портале Eesti Päevaleht. И почувствовала сильную боль, будто меня кто-то ударил по лицу– просто так, ни за что.

Нет, колумнист с русской фамилией, который написал это, вовсе не занимался русофобией. Логика мнения была иная: после Второй мировой войны люди, чьи близкие стали жертвами фашизма, до конца жизни ненавидели немцев, а немецкий язык вызывал у них отвращение. Теперь то же произойдет и с русским языком.

Не то чтобы я слышала такие утверждения впервые. После 24 февраля они звучат постоянно из уст разных известных людей с русскими фамилиями или русскими корнями. Так что, наверное, этот текст стал просто последней каплей, который заставил задуматься: почему эти высказывания меня так задевают, и какой посыл они несут?

Конечно, мы живем в свободной стране, и на свое мнение имеет право каждый. Но, во-первых, на мой взгляд, едва ли оно отражает реальность. К примеру, мне было приятно узнать, что известный эстонский певец Тынис Мяги решил этой осенью выступить в Нарве на Днях оперы.

Там он представит свой новый альбом романсов – на русском языке. Когда журналист спросил его, не было ли мысли вообще не выпускать альбом в такое «неподходящее» для русского языка и русской музыки время, певец ответил: «Да, время ужасное. Но политика – это политика, а культура – это культура». И добавил, что не перестал любить Чехова и Булгакова, Шостаковича и русский рок.

В жизни я лично тоже пока не сталкивалась с проявлениями ненависти ко мне или моему родному языку – ни знакомые мне эстонцы, ни украинские беженцы, ни зарубежные коллеги  ничего подобного не выражали.

Во-вторых, и это главное: если допустить, что война в Украине действительно стала поводом для ненависти ко всем русским и к их языку во всем мире, то не только для русских, но и для мира в этом нет ничего хорошего. Ничто не может быть оправданием для разжигания ненависти к той или иной нации – это ведет только к новым войнам и страданиям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.