12 февраля умерла звезда фильмов «Любовь земная» и «Тихий Дон». Зинаида Михайловна ушла из жизни на 89-м году — не выдержало сердце после геморрагического инсульта. 15 февраля прошло прощание в Доме кинематографистов.

Зинаида Кириенко

10.55. Люди уже начали собираться у здания Дома кино. Многие поклонники Зинаиды Михайловны — с цветами. Cреди коллег, пришедших почтить память, — народный артист России Евгений Герасимов с букетом темно-красных роз.

Зинаиду Михайловну зритель любил. Она была яркой трагической актрисой, сыгравшей десятки незабываемых образов женщин с несчастной судьбой — сильных и любящих. С середины 1950-х у актрисы каждый год выходило по несколько фильмов, она играла главные роли, а потом ее, будто перестали замечать, начали давать только эпизоды. Причина раскрылась нескоро. Как выяснилось, в 1966 году на декаде русской литературы и искусства в республиках Средней Азии на нее обратил внимание Владимир Баскаков, первый заместитель председателя госкомитета по кино СССР. Он приглашал актрису в ресторан, намекал на то, что в его руках власть, но Зинаида Михайловна не ответила на его знаки внимания. После чего и попала в «черный список» — ее практически перестали снимать. Кириенко не упала духом — играла в театре, гастролировала с творческими вечерами, подпитывалась любовью зрителей. Надо было зарабатывать, муж-экономист получал немного. Только в 1975 году с уходом чиновника с поста репрессии в отношении актрисы окончились.

11.00. В фойе — фотография актрисы и некролог от Гильдии киноактеров в кино. В нем говорится о том, что за плечами Кириенко около 70 ролей в фильмах и сериалов, вошедших в золотой фон российского кинематографа. 30 лет жизни Зинаида Михайловна отдала театральной сцене Театра киноактера, каждый ее выход сопровождался громом аплодисментов. В некрологе отмечается, что она рьяно отстаивала интересы актеров, будучи Секретарем Союза кинематографистов, что говорит о ее сильном характере.

11.15. Церемонию прощания открывает Аристарх Ливанов. На экране идет нарезка кадров из любимых зрителями фильмов с участием Кириенко и звучит песня «Мы эхо» из культовой ленты «Любовь земная» в исполнении актрисы. В зале родные Кириенко: сыновья, внучки и внук. Они убиты горем. При жизни Зинаида Михайловна была полноценной главой семьи и сделала очень многое для того, чтобы близкие были дружными и ни в чем не нуждались.

11.30. Слово берет актриса Людмила Зайцева: «Ушел из жизни человек, который был неравнодушен ко всему, что происходит. Человек активный и восстребованный. Мы с ней вместе много участвовали в различных программах. И как-то обиделась — как ребенок — когда в одной из них ей не дали спеть. Она была уже в возрасте, но у нее никогда ничего не болело. Надевала платья, сережки, еще что-то и становилась настоящей красавицей».

Людмила Зайцева

11.40. На сцену поднимается актер Николай Бурляев: «Очень тяжело терять соратников. Она стояла рядом, когда родился фестиваль «Золотой Витязь», в 1992 году — она и Аристарх Ливанов. Потом у нее умер муж, она хотела отойти от дел, закрыться, но мы убедили ее не делать этого. И она осталась с нами. Зинаида Михайловна относится к русским соратникам, которые никогда не предавали Господа и Отечество».

12.15. Слово берет подруга и соседка по даче скончавшейся актрисы полковник ФСБ Ирина Савельева, которая стала крестной матерью внучки Зинаиды Кириенко. Она рассказывает о том, что обе внучки актрисы окончили кадетский корпус, что Зинаида Михайловна была не только русской красавицей и умела любить по-русски, а еще и оставалась настоящим патриотом своей страны.

12.55. Звучит песня в исполнении Зинаиды Кириенко «Мой родимый край», родные, близкие и весь зал встают. Гроб с телом легендарной актрисы под аплодименты поклонников выносят из Дома кинематографистов. Сыновья Тимур и Максим возглавляют процессию с портретом матери в руках. Необычный венок из белых роз, сделанный в виде православного креста с траурной лентой смотрится как символ чистоты и света, излучаемого любимой актрисой.

… За два года до смерти Зинаида Михайловна признавалась, что никогда бы не поменяла свою жизнь на другую. До последних дней она мечтала о новых ролях, чтобы встряхнуться и ответить на любовь зрителей, которую она ощущала при встречах до последних дней. Супруг актрисы Валерий Тарасевский похоронен на подмосковном деревенском кладбище, но там, к сожалению, уже нет места, чтобы рядом провести захоронение Кириенко, поэтому погребена актриса будет на Троекуровском кладбище.

vokrug.tv