Иллюстративное фото: pixabay.com

Японский исследователь изучил известные случаи массового вымирания в прошлом и спрогнозировал аналогичное событие, которое ждет жителей нашей планеты в будущем.

Следующий „апокалипсис“, по подсчету климатолога из Университета Тохоку Кунио Кайхо, состоится в далеком 2500 году. Об этом пишет Interesting Engineering, который цитирует mailru.

Наша планета раз за разом проходит циклы изменения температур. По мере продвижения цикла от пика экстремальных холодов к экстремальной жаре наступали времена, когда большое количество видов исчезало за относительно короткий период. Это и были так называемые массовые вымирания.

Известно, что Земля пережила пять массовых вымираний за последние 540 млн лет. Крупнейшее из этих событий произошло 250 млн лет назад и унесло жизни 95% видов на планете.

Ученый попытался предсказать, когда может произойти следующее подобное событие. Для этого он сопоставил стабильность средней температуры поверхности Земли со стабильностью ее биоразнообразия.

Оказалось, что, если планета находится в фазе „остывания“, самые массовые вымирания происходят, когда средняя температура падает примерно на 7 °C. Однако, когда Земля нагревается, они происходят при повышении температуры на 9 °C.

Поскольку наша планета в настоящее время переживает этап глобального потепления, то есть пребывает в фазе „нагрева“, следующее массовое вымирание, по прогнозу ученого, произойдет, когда температура повысится на 9 °C. Худший сценарий предполагает, что это случится к 2500 году.

При этом более ранние прогнозы показывали, что рост средней температуры даже на 5,2 °C приведет к тому, что разнообразие флоры и фауны на Земле существенно сократится.

Ученые-климатологи предупреждают, что при нынешнем уровне выбросов парниковых газов планета может прогреться на целых 4,4 °C уже к концу века.

DELFI

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.