Спикер Рийгикогу Юри Ратас во вторник посещает с официальным визитом Украину, его сопровождают председатель парламентской группы Украина-Эстония Мати Райдма и депутат Рийгиког Урмас Рейнсалу.

Фото: РИА

Визит начинается встречей с председателем Верховной Рады Украины Русланом Стефанчуком.

Затем спикер Рийгикогу выступит на саммите цифрового развития и цифрового сервиса Diia Summit, где расскажет о цифровизации демократических обществ на примере Эстонии.

Во второй половине дня эстонская делегация возложит цветы к могиле Неизвестного солдата и почтит память жертв украинского голодомора 1930-х годов, в честь которых установлена скульптура «Горькая память детства».

В ходе визита делегация встретится с премьер-министром Денисом Шмыгалем и представителем Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на Украине Ярно Хабихтом, состоится также посещение инкубатора для технологических стартапов Lift99.

В среду делегация посетит контрольную линию оккупированного Крыма и ознакомится с ситуацией там. Делегация также посетит портовый Херсон и встретится с главой регионального совета Александром Самойленко и постоянным представителем Президента Украины Антоном Кориневичем. Главные темы встреч – ситуация в сфере политики безопасности, двусторонние отношения и поддержка Эстонией Украиныы, отношения с Россией, НАТО и ЕС, а также сотрудничество по развитию и гуманитарная помощь.

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.