Фото иллюстративное: Pixabay

Премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон официально объявила, что страна подает заявку на членство в НАТО. Премьер-министр добавила, что она уверена в поддержке этого решения населением страны.

Правительство Швеции объявило о намерении вступлении в НАТО. Решение было принято после полномасштабного вторжения России в Украину. До этого Стокгольм больше 200 лет сохранял нейтралитет, передает “Радио Свобода”.

16 мая премьер-министр Магдалена Андерсон в обращении к парламенту в Стокгольме назвала решение “историческим изменением политики безопасности страны”. “Швеция нуждается в гарантиях безопасности, которые приходят вместе с членством в союзе”, – сказала она. Позже на пресс-конференции она сказала, что большинство депутатов поддерживает это решение.

Андерссон считает, что лучшее для безопасности Швеции – это вступление в НАТО. “Мы сейчас живем в опасное время. России не понравится вступление Швеции и Финляндии в НАТО, – заявила Андерссон. – И Швеция, и Финляндия должны быть готовы к трудным месяцам, мы говорим это не для того, чтобы создать беспокойство, а для того, чтобы привлечь внимание. Никто не может исключать, что грядут испытания, даже если они несерьезны”.

По словам шведского премьера, заявка будет подаваться вместе с Финляндией. После этого запускается процесс ее ратификации парламентами 30 стран НАТО. Когда это будет сделано, парламент Швеции также должен одобрить протокол о вступлении.

 

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.