Президент России Владимир Путин. Иллюстративное фото: Pixabay

Президент России Владимир Путин в 350-ю годовщину основателя Российской империи Петра Великого провел параллель между завоеваниями российского царя и вторжением РФ в Украину, упомянув в том числе и Нарву.

“Петр I Северную войну 21 год вел. Казалось бы, воевал со Швецией и что-то там отторгал. Ничего он не отторгал! Он возвращал”, – сказал Путин в четверг при посещении посвященной российскому царю выставки.

По его словам, когда царь Петр заложил новую столицу в Санкт-Петербурге, ни одна из стран Европы не признавала эту территорию за Россией. “Все признавали ее за Швецией, а там испокон веков наряду с финно-угорскими народами жили славяне. Причем эта территория находилась под контролем российского государства”, – заявил Путин.

Перед трансляцией посещения Путиным выставки на российском телевидении показали документальный фильм о Петре I как о жестком военном руководителе, который при помощи модернизированной армии и флота существенно расширил территорию России за счет Швеции и Османской империи.

Петр Великий был царем 43 года и дал свое имя новой российской столице – Санкт-Петербургу, который он приказал построить на завоеванной у Швеции территории. В Санкт-Петербурге также родился и вырос Владимир Путин.

“То же самое и в западном направлении. Это касается Нарвы, его первого похода. Чего он полез-то туда? Возвращал. И укреплял. Вот чего делал. Судя по всему, на нашу долю тоже выпало возвращать и укреплять [территории]”, – сказал российский президент, сравнив военные кампании Петра I с задачей, которая сейчас стоит перед Москвой.

Reuters отмечает, что в последние годы Путин все чаще проводит исторические параллели в своих публичных выступлениях.

В апреле 2020 года во время первой волны коронавируса он сравнил пандемию с вторжением тюркских кочевников в Россию.

В апреле 2021 года на сайте Кремля было опубликовано длинное эссе Путина об историческом единстве русских и украинцев, в котором он утверждал, что русские и украинцы являются одним искусственно разделенным народом.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.