Иллюстративное фото: Сергей Степанов / ERR

Министерство иностранных дел России рекомендовал российским гражданам воздержаться от поездок в Эстонию, поскольку 10 июля вступит в силу запрет на ввоз санкционных товаров из РФ частными лицами.

“Налогово-таможенный департамент Эстонии, прикрываясь общеесовскими санкциями, объявил о введении с 10 июля с.г. запрета на ввоз в эту страну из России, в том числе для физических лиц, ряда товаров. В него включены некоторые виды продуктов питания, мебель и т.д. В свою очередь вывозить в Россию наряду с т.н. “стратегическими товарами” (тепловизоры, дроны) запрещено сумки, обувь, электронику и др., стоимость которых превышает 750 евро, а также наличные валютные банкноты. Наказание за “контрабанду” предусматривает как денежный штраф, так и тюремный срок – до трех лет одному лицу и до пяти лет группе лиц”, – отмечается в заявлении МИД РФ.

“Эстонские власти и не скрывают, что истинная цель вводимых рестрикций – нанести удар по рядовым российским гражданам. В связи с откровенно враждебным отношением Эстонии к России и ее гражданам МИД России рекомендует гражданам Российской Федерации воздерживаться от поездок в Эстонскую Республику”, – подчеркивается в заявлении.

Ранее Налогово-таможенный департамент Эстонии отметил, что запрет связан с принятыми на уровне ЕС санкциями с целью предотвратить покупку российских товаров, приносящих России существенный доход и тем самым способствующих финансированию вооруженной агрессии против Украины.

Полный перечень подсанкционных товаров опубликован, в частности, на сайте Налогово-таможенного департамента, в котором порекомендовали обратить особое внимание на полный запрет ввозить алкогольные напитки крепостью менее 80%. Также запрещен импорт из РФ мебели, древесины, удобрений и ряда других товаров, которые частные лица ежедневно привозили с собой из России.

В департаменте напомнили, что нарушение санкций является преступлением, производство по которому может вести Полиция безопасности (КаПо) и, по решению прокуратуры, Налогово-таможенный департамент с вынесением окончательного решения в суде. “В зависимости от характера нарушения, в случае первого и неумышленного нарушения, уголовное дело возбуждаться не будет”, – добавили в налоговом органе.

В департаменте также напомнили, что санкции распространяются и на вывоз в Россию ряда товаров, отнесенных к предметам роскоши, в том числе некоторой бытовой электроники.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.