Фото иллюстративное, Pexels

Оператор биржи электроэнергии Nord Pool в пятницу остановил торги российской электроэнергией от ее единственного импортера в странах Балтии – группы компаний “Интер РАО”.

Это означает, что импорт российской электроэнергии в  страны Балтии с воскресенья остановлен, сообщило Министерство энергетики Литвы.

Потребности Литвы в электроэнергии удовлетворяются за счет местного производства и импорта через существующие соединения со Швецией, Польшей и Латвией.

“Это чрезвычайно важная веха не только на пути Литвы к энергетической независимости. Это выражение нашей солидарности с воюющей Украиной, потому что мы не можем позволить, чтобы на наши деньги финансировалась российская военная машина”, – заявил министр энергетики Дайнюс Крейвис, по ссловам которого Литва достигнет полной энергетической независимости только в том случае, если успешно осуществит синхронизацию электросетей с Западной Европой, а свои потребности в электроэнергии будет обеспечивать за счет местного производства “зеленой” энергии и станет страной-экспортером электроэнергии.

Генеральный директор Litgrid Рокас Масюлис также отмечает, что рынки третьих стран не связаны с европейским рынком электроэнергии и что их предложения не формируют цены в торговой зоне Литвы, поэтому остановка торговли с Россией не окажет существенного влияния на цены на электроэнергию в Литве.

По данным Litgrid, импорт российской электроэнергии в Литву в последние годы целенаправленно снижается. В прошлом году импорт электроэнергии с Россией составил 17% от общего импорта электроэнергии Литвы и 16% общего потребления электроэнергии в стране.

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.