Фото: wikipedia.org

В Министерстве культуры подтвердили, что государству удалось найти решение проблемы с оплатой счетов церкви св. Иоанна в Санкт-Петербурге, но не сообщили деталей, как именно это будет делаться.

В мае этого года Eesti Kontsert сообщил о намерении расторгнуть договор с петербургской церковью св. Иоанна, поскольку из-за войны в Украине и санкций фонд больше не мог нести ответственность за состояние здания и оплачивать связанные с ним ежемесячные административные расходы. Министерство культуры не дало такого разрешения и начало искать решение этой ситуации.

На прошлой неделе Эстонское культурное общество Санкт-Петербурга, которое работает в церкви, обратилось в министерство, Eesti Kontsert и Эстонской евангелической лютеранской церкви с просьбой расторгнуть договор, так как с мая Eesti Kontsert запретил проводить мероприятия в церкви в соответствии с указанием министерства. Из-под действия запрета вывели воскресные службы.

Однако культурное общество сочло, что это ограничение ставит под угрозу его деятельность.

“Мы обеспокоены тем, что если эстонская сторона и правительство Эстонской Республики не вмешаются в решение этих проблем, то существует возможность, что церковь св. Иоанна попадет в руки некомпетентных людей”, – говорилось в обращении Эстонского культурного общества.

По сообщению церкви, запрет Eesti Kontsert на проведение мероприятий в здании церкви св. Иоанна ставит под угрозу деятельность Эстонского культурного общества в Санкт-Петербурге, поскольку церковь больше не может использоваться в образовательных и культурных целях.

По словам министра культуры Пирет Хартман, очевидно, что организовать деятельность в церкви св. Иоанна очень сложно, однако было найдено решение, которое позволит покрывать ее расходы.

“Что касается административной стороны, – покрытия расходов и сохранение здания под управлением Eesti Kontsert, – то эти решения сегодня найдены. Детали я сейчас раскрывать не хочу”, – сказала Хартман в интервью ERR.

По сообщению Eesti Kontsert, фонд руководствуется законом и также хочет найти решение для дальнейшего управления церковью.

По словам члена правления Eesti Kontsert Керту Орро, фонд на основании договора приостановил хозяйственную деятельность в церкви на неопределенный срок в соответствии с указаниями своего учредителя, т.е. Министерства культуры.

По словам руководителя по коммуникациям и международному сотрудничеству минкульта Меэлиса Компуса, все необходимые платежи за церковь уже внесены.

“Расторжение соглашения [с Eesti Kontsert] не стоит на повестке, хотя из-за войны в Украине все культурное сотрудничество и хозяйственная деятельность в России приостановлены на неопределенный срок”, – сказал Компус.

По словам епископа EELK Тийта Салумяэ, главный вопрос заключался в том, как будут оплачиваться необходимые счета, но как только решение было найдено, дальнейшее сотрудничество под сомнение не ставится.

“На данный момент мы уверены, что в любом случае продолжим это сотрудничество”, – сказал Салумяэ.

По его словам, эта церковь очень важна для эстонского государства и должна быть сохранена в том виде, в котором она была до сих пор.

В настоящее время концерты в церкви организует “Северная филармония”, сотрудничество с которой продолжать невозможно. “Что действительно трудно для прихожан, так это то, что там нельзя проводить никакие другие службы. Но у прихода есть уверенность в том, что все коммунальные услуги и охрана – эти счета будут оплачены”, – сказал Салумяэ.

Салумяэ отметил, что в церкви нельзя проводить коммерческие мероприятия, но бесплатные концерты в ней продолжатся. “Например, есть программа на весь август, с утренними и вечерними службами. Музыка как таковая будет там звучать и дальше”, – сказал он.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.