Иллюстративное фото: pixabay.com

Инфляция в странах мира, вероятно, уже достигла пиковых значений, однако потенциально медленное снижение показателя, скорее всего, будет означать, что она останется проблемой для центральных банков в 2023 году.

Статистические данные из США и Европы, опубликованные на этой неделе, указали на ослабление ключевых инфляционных показателей. Так, индекс потребительских цен в США в годовом выражении вырос на 6% в октябре после подъема на 6,3% в сентябре, сообщает «Интерфакс».

Тем временем потребительские цены в еврозоне в ноябре увеличились на 10% в годовом выражении. Таким образом, инфляция замедлилась по сравнению с 10,6% в октябре, когда показатель достиг максимума с начала ведения расчетов.

Кроме того, появляются признаки, указывающие на то, что повышение ключевых ставок мировыми центробанками начинает приносить плоды, хотя и медленными темпами.

На этом фоне эксперты Bloomberg Economics полагают, что глобальная инфляция достигла пика на уровне 9,8% в годовом выражении в третьем квартале и теперь замедляется и может составить 9,5% по итогам четвертого квартала текущего года, а к концу 2023 года достигнуть 5,3%.

В то же время они отмечают сохранение рисков, в том числе неустойчивое восстановление цепочек поставок, вероятность нового скачка цен на сырьевые товары по мере открытия китайской экономики и необходимость повышения зарплат в связи с высокой стоимостью жизни.

Главный экономист Bloomberg Том Орлик, подчеркивает, что достижение пиковых значений инфляции «не означает, что худшее позади».

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *