Иллюстративное фото: pixabay.com

Международный валютный фонд прогнозирует, что наступивший 2023 год окажется для большей части мировой экономики тяжелее предыдущего, пишет ERR.

Такое мнение в интервью американскому каналу CBS высказала 1 января глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева, передала новостная служба Deutsche Welle.

По ее словам, это будет связано с тем, что три основные мировые экономики — США, Европа и Китай — столкнутся с замедлением роста и ослаблением активности.

Георгиева отметила, что экономика США обладает большей устойчивостью и сможет избежать рецессии; даже сейчас рынок труда в стране сохраняет достаточную уверенность.

Между тем по Евросоюзу тяжело ударила война в Украине. «Половина ЕС будет в рецессии в следующем году. Китай продолжит замедляться и далее, следующий год для КНР будет сложным», — сказала Георгиева.

Глава МВФ также прогнозирует общемировой рост производственных затрат.

«После пандемии цепочки поставок перестраиваются, и производители могут не гнаться за самой дешевой рабочей силой и сырьем, а балансировать между стоимостью продукции и устойчивостью бизнеса. Это может повысить уровень затрат», — заявила Георгиева.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *