В редакцию «Нарвской Газеты» обратился наш постоянный читатель Анатолий с просьбой пояснить, что делать, если у тебя появились признаки заболевания – температура, насморк, кашель? Можно ли вызвать скорую помощь, если у тебя высокая температура, а дозвониться до семейного врача невозможно?

Отделение ЭМО создано для работы с тяжёлыми больными.

Наше издание поговорило с исполняющей обязанности старшего врача в отделении экстренной медицинской помощи Нарвской больницы Натальей Вакулиной, которая пояснила, как следует себя вести, если ты почувствовал, что заболеваешь.

Наталья Вакулина:

– Если вы почувствовали недомогание в будний день, надо звонить семейному врачу, который оценит вашу ситуацию, даст направление на тестирование по поводу наличия коронавирусной инфекции и назначит лечение. Если заболевание пришлось на выходной день, можно позвонить на общий номер семейных врачей 1220, описать ситуацию и получить профессиональную консультацию и направление на тест в случае необходимости.

В скорую помощь необходимо обращаться тогда, когда вы не справляетесь с ситуацией сами: когда есть одышка, когда температура не поддаётся снижению (то есть приняв таблетки, вы не добиваетесь снижения температуры ниже 38,5 в течении суток), невозможность принимать лекарства через рот, невозможность есть и пить, нарушение сознания, недавно возникшая острая проблема (сильная боль), травма.

Надо учитывать, что ЭМО (отделение экстренной медицины или более привычное название для слуха нарвитян – приемный покой – ред.) создано не для того, чтобы принимать амбулаторных пациентов, которые не могут попасть по той или иной причине к семейному врачу. Отделение ЭМО создано для работы с тяжёлыми больными. Поэтому невозможно рекомендовать обращаться в ЭМО с любыми проявлениями вирусной инфекции.

Но, конечно, если к нам обратятся люди с вирусной инфекцией, протекающей без осложнений, мы никого не оставим без внимания, медицинская помощь будет оказана в любом случае. К сожалению для этой работы у нас нет дополнительного персонала, поэтому время ожидания приема и время пребывания в ЭМО могут затягиваться.

Обращаясь в отделение с вирусной инфекцией, всегда учитывайте, что сначала вам придётся пройти тесты на Covid, чтобы врачи знали, в какой зоне с вами работать. Среднее время ожидания готовности теста до часа. На входе в ЭМО пациента встречает триажная сестра, которая проводит первичную оценку состояния здоровья, записывает жалобы, жизненные показания и в зависимости от этого определяет уровень срочности обращения к врачу – немедленно, или можно пропустить вперёд более срочных пациентов. Больные, находящиеся в критическом состоянии, обслуживаются вне очереди. Время ожидания в очереди может составить до 3-6 часов.

Возможны ситуации, когда обращение в ЭМО не нужно. В таком случае медсестра триажа может рекомендовать обратиться к семейному врачу.

Исходя из состояния здоровья пациента направляют в зал ожидания или в палату ЭМО. В зале наблюдения проводится диагностика: назначаются и выполняются анализы, проводятся радиологические исследования. В случае необходимости пациента консультирует врач-специалист. Некоторых пациентов приходится осматривать и оценивать повторно, делать повторные анализы и исследования. Больные получают лечение и при выписке рекомендации.

Мы просим горожан понимать, что все это требует времени: как работа непосредственно с пациентом, так и ожидание результатов обследования и лечение. Все это может занимать часы. Кроме того, наши амбулаторные пациенты не видят того, что происходит в палате ЭМО, не видят поступления по скорой и тем более не видят ковидную зону. Если вы долго ждете в полупустой зоне ожидания, это, к сожалению, не значит, что в палате ЭМО такая же ситуация.

Персонал ЭМО работает сейчас с большой нагрузкой. Мы понимаем сложности, которые возникают у людей в связи с эпидемиологческой ситуацией и ограничениями. Как правило, мы встречаем такое же понимание со стороны своих пациентов, за что искренне им признательны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.