Работодатель должен разрешить посещение врача в рабочее время в случае неожиданной болезни или если часы работы предприятия и врача совпадают. Иллюстративное фото: Pexels

Как правило, врачи-специалисты ведут прием больных в рабочие дни и часы. Как, с точки зрения трудового законодательства, должно регулироваться отсутствие работника на рабочем месте, вызванное необходимостью посетить врача?

Читатели «Нарвской Газеты» попросили прояснить в Трудовой инспекции следующие вопросы. Имеет ли право на сохранение оплаты работник, отправляющийся на прием к узкому специалисту? А если человек находится под постоянным наблюдением у иногороднего врача-специалиста или имеет направление, выданное семейным врачом, может ли он отбыть на день с сохранением заработной платы? Должен ли в таком случае работодатель его отпустить, или работнику надо брать день для поездки за свой счет?

Второй вопрос касался документальных подтверждений предстоящего работнику приема у врача-специалиста. Надо ли (и какие именно) предъявлять работодателю документы?

На вопрос читателей ответил главный юрисконсульт Инспекции труда Эстонии Владимир ЛОГАЧЕВ.

Понятие разумности должны трактовать одинаково

Закон о трудовом договоре (далее ЗТД) устанавливает определенные особые случаи, в которых работодатель обязан выплачивать заработную плату, даже если работа не выполняется. В соответствии со статьями 38 и 42 ЗТД (в совокупности) работник имеет право в определенных случаях, принимая во внимание интересы обеих сторон, требовать от работодателя предоставления свободного времени и средней заработной платы за это время. Работник имеет право на РАЗУМНОЕ (выделено ред.) количество свободного времени для действий, которые фактически могут быть выполнены только в рабочее время, однако которые абсолютно необходимы.

При предоставлении свободного времени должны разумно учитываться интересы как работодателя, так и работника. Однако в ЗТД не указано, например, сколько раз работник может посещать врача в рабочее время и можно ли это делать в течение нескольких часов или, например, в течение всего дня. Поскольку закон не предусматривает конкретной продолжительности периода и окончательного перечня случаев, в которых могут применяться статьи 38 и 42 ЗТД, то стороны должны применять принцип разумности. Очень важно учитывать продолжительность периода отсутствия на работе, который может оцениваться в каждом конкретном случае по-разному.

Оценка разумности основана на части 1 статьи 7 обязательственно-правового закона, согласно которому разумность определяется обычным поведением добросовестного лица в аналогичной ситуации с учетом характера, цели, практики трудовых отношений и других обстоятельств.

Работодатель должен разрешить посещение врача в рабочее время в случае неожиданной болезни или если часы работы предприятия и врача совпадают, т. е. нет возможности посетить врача в другое время. Другими словами, речь идет о ситуации, когда перенос события на нерабочее время невозможен по независящим от работника обстоятельствам. В таком случае работодатель должен выплатить работнику среднюю заработную плату в соответствии со статьей 38 ЗТД, и работник не должен позже отрабатывать эти часы.

Например, визит к врачу на несколько часов можно считать разумным, а в случае более тяжелого заболевания следует проконсультироваться с врачом по поводу взятия листа нетрудоспособности.

Однако если работник отлучается от работы и не работает дольше разумного времени, тогда невыплата заработной платы является оправданной. Таким образом, выполнение своих личных дел, как правило, должно быть краткосрочным препятствием выполнению работы. Например, визит к врачу на несколько часов можно считать разумным, а в случае более тяжелого заболевания следует проконсультироваться с врачом по поводу взятия листа нетрудоспособности.

В случае более длительного запланированного отсутствия (например, посещение врача в течение всего дня) следует обсудить с работодателем другие варианты. А именно, стороны трудового договора могут договориться о том, что работник использует выходной день либо за счет отпуска, либо в качестве неоплачиваемого отпуска и т. д.

Если работник должен проходить ежедневные медицинские процедуры в рабочее время в течение более длительного периода времени, нельзя предполагать, что работодатель по-прежнему обязан предоставлять свободное время и выплачивать заработную плату на основании статьи 38 ЗТД. В этом случае может быть оправдано, например, изменение рабочего времени или трудовых обязанностей, оговоренных в трудовом договоре, и, следовательно, оплаты труда.

Предусмотрительный работодатель обычно определяет в правилах организации труда случаи, когда и в каком объеме работнику предоставляется оплачиваемый отпуск и кого, когда и как работник должен уведомить. Таким образом, записываясь, например, на прием к врачу, работник имеет возможность заранее написать работодателю соответствующее заявление с достаточным обоснованием.

Стороны должны сами оценить, было ли время, потраченное на посещение врача, разумным. Если стороны не пришли к соглашению и работодатель отказывается за это время платить среднюю зарплату, но работник по-прежнему считает, что в этом случае работодатель обязан произвести оплату, то работник может обратиться за возмещением ущерба в орган по трудовым спорам (суд или комиссия по трудовым спорам).

Сообщать диагноз не обязательно

ЗТД подчеркивает, что работодатель обязан уважать частную жизнь работника и следить за выполнением им своих обязанностей, не нарушая основных прав работника (пункт 11 части 2 статьи 28 ЗТД).

Работник обязан информировать работодателя обо всех важных обстоятельствах, связанных с трудовыми отношениями, в том числе о тех, по причине которых не может выполнять свои обязанности (например, посещение врача в рабочее время). Однако работник не обязан сообщать информацию о состоянии своего здоровья, включая диагноз. Таким образом, работник может представить работодателю, например, лист-подтверждение записи на прием к врачу.

Кроме того, работодатель не имеет права передавать данные о здоровье работника третьим лицам. Данные о здоровье являются особым видом персональных данных, и их обработка может осуществляться только с согласия работника. Если такие действия ведутся без согласия работника, то они могут быть незаконными.

Наталья Соболева
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.