Некоторые нарвитяне считают бухточку в Липовой ямке отличным местом для размещения певческой эстрады. Они полагают, что последняя не помешает любителям летнего отдыха у воды. Фото: Владислав Ступников

«Нарвская Газета» 17 февраля рассказала о начавшемся в Нарве обсуждении общей планировки города, которая должна будет учесть потребности развития и ценности городского пространства до 2035 года. В статье «Идеальный для проживания город: это про Нарву?» в числе прочих упоминалось о предложении построить городскую певческую эстраду в Липовой ямке.

Именно это предложение, прозвучавшее во время первой встречи по обсуждению общей планировки Нарвы 2035, вызвало не просто отклик наших читателей, но своего рода дискуссию.

В номере «НГ» от 25 февраля наша газета опубликовала мнение нарвитянки Натальи Тимониной, которая считает, что Липовку нужно оставить исключительно купающимся и загорающим, а мест для проведения открытых концертов в самом городе, по ее мнению, предостаточно (публикация «Липовке быть пляжем или певческой эстрадой?»).

На днях в нашу газету пришло письмо от автора данного предложения, которым является бывший главный архитектор Нарвы, ныне пенсионер Валерий Волочинков. Вот что он пожелал нужным сообщить читателям «НГ» по поводу собственной идеи строительства певческой эстрады у реки Наровы.

«Уважаемая Наталья Тимонина!

В ответ на вашу публикацию в «Нарвской Газете» от 25.02.2022 как автор предложения разместить певческую эстраду в Липовой ямке сообщаю следующее. Подразумевается расположить ее не на пляже, а на расстоянии 200 метров от него на улице Рая возле бастиона Спес. Это самое живописное место в городе, на природе, у реки, в стороне от городской застройки. Удобная пешеходная доступность: подходы с трех сторон, рядом проходят три городских и все пригородные автобусные маршруты. Для приезжих поблизости находятся автомобильный и железнодорожный вокзалы. Есть место для парковки автомобилей. По генеральному плану города здесь также предусмотрена эстрада. В Эстонии певческие эстрады имеются даже в небольших городах. Чем же Нарва хуже?

Относительно других мест. В парке EV100 недостаточно места для проведения крупных мероприятий. Вокруг жилая застройка, массив гаражей, недостаточен общественный транспорт. На территории замка размещать певческую эстраду неприемлемо по соображениям охраны памятников старины и архитектуры. Эстрада Дальберга не подходит в принципе.

Полностью согласен с Вами по вопросу необходимости благо­устроить пляжную зону.

С уважением,
Валерий Волочинков».

За идею строительства в Нарве собственной певческой эстрады ратует и известный нарвский художник Владимир Смирнов, являющийся обладателем диплома режиссера массовых и театрализованных представлений. За пару дней до получения редакцией «НГ» письма г-на Волочинкова Владимир заглянул в офис нашей газеты и в свете подготовки новой общей планировки Нарвы сообщил, что еще пару лет назад он оставил главному архитектору Нарвы Ивану Сергееву свою разработку того, как могла бы выглядеть городская эстрада в бухточке Липовой ямки – как раз под тем местом, где располагалась Нарвская Юхкентальская школа. Трансформирующаяся сцена, не обязательно построенная в форме ракушки (Нарве нужно свое оригинальное решение, считает художник), на его взгляд, отлично смотрелась бы на фоне естественных исторических и природных декораций.

А вы, уважаемый читатель, в каком месте Нарвы разместили бы певческую эстраду, которой в недалеком будущем планирует обзавестись наш город?

Наталья Соболева
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.