Алексей Мяги и другие оппозиционные депутаты не поддержали отмену выплаты пособия бывшим мэрам. Фото: Владислав Ступников

Ежемесячная выплата пособия экс-мэрам Нарвы, производившаяся с 1994 года, прекращена решением Нарвского городского собрания, принятом на заседании 21 апреля большинством голосов. Оппозиция отмену пособия не поддержала.

Пособие долгие годы получали всего два человека: два бывших председателя горисполкома Эдуард Рыжаков и Валерий Четвергов, а с прошлого года также последний председатель Нарвского горисполкома (с 1981 года) и первый «советский» мэр Нарвы ( с 1985 по 1993) Владимир Мижуй. Размер пособия равнялся 15 процентам от оклада ныне действующего мэра, то есть в последние два года, с учетом того, что оклад мэра составлял 4000 евро, пособие равнялось 600 евро в месяц.

Согласно действовавшему до сих пор постановлению Нарвского городского собрания, о пособии могли ходатайствовать вышедшие на пенсию и не имеющие трудовых отношений бывшие мэры, пробывшие в должности  один срок полномочий и не отстраненные от работы по недоверию или решению суда. Постановление приравнивает к мэрам и бывших председателей Нарвского горисполкома.

Фото: Владислав Ступников

В бюджет Нарвы нынешнего года на выплату пособия экс-мэрам с учетом выплаты налогов было заложено 28 902 евро.  С отменой выплаты пособия, начиная с 1 мая, экономия бюджетных средств составит 19 268 евро.

«Горожанам не должно быть стыдно»

Оппозиция выступила против отмены пособия, мотивируя это тем, что сумма экономии для городского бюджета небольшая, а речь идет о людях, внесших большой вклад в развитие города, которые в настоящий момент не имеют иного дохода, кроме пенсии. «Фракция не захотела рассмотреть другие варианты, оставив, например, пособие меньше, но учитывая, что речь идет о заслуженных людях. Сейчас они — незащищенные, и не нужно смеяться. Когда-то были звездами, сегодня — пенсионеры», – сказала председатель фракции Kesk Татьяна Стольфат, добавив, что следовало бы найти компромисс и принять такое решение, за которое «горожанам не было бы стыдно».

Оппозиция предлагала отменить выплату пособия экс-мэрам в дальнейшем, сохранив его за теми людьми, которые пособие уже получают. По мнению зампреда фракции Kesk Александра Ефимова,  постановление слабо обосновано с юридической точки зрения. «Постановление в таком виде не отвечает требованиям закона и, по моему мнению, может быть легко оспорено в суде, если экс-мэры того пожелают», – сказал Ефимов.

Фото: Владислав Ступников

Напомним, что вопрос о прекращении выплаты пособия экс-мэрам обсуждался в горсобрании не один год. Несколько раз его выносил на повестку дня депутат Алексей Мяги, ныне входящий в оппозиционную фракцию Narva Heaks, который еще в 2018 году подсчитал, что на выплаты пособий двум бывшим председателям исполкома за все годы было потрачено свыше 130 тысяч евро. Впрочем, депутат тогда же предлагал компромиссный вариант: отменить порядок выплаты пособий экс-мэрам, но сохранить его для тех, кто пособие уже получает, при этом отвязав пособие от зарплаты мэра, чтобы в дальнейшем оно не повышалось. Полную отмену выплаты пособия Алексей Мяги не поддержал.

«Есть другие возможности »

По словам председателя Нарвского горсобрания Владимира Жаворонкова, с точки зрения социальной справедливости нужно сравнивать положение экс-мэров, получающих пособие за счет бюджета, с положением других нарвских пенсионеров, которые на такие льготы рассчитывать не могут. Сэкономленные средства будут направлены на нужды малообеспеченных людей, детей и пенсионеров, отметил он.

Депутат от фракции Narva Tulevik Юрий Рауд отметил, что основанием для выплаты пособия являлись не заслуги перед городом, а занимаемый в прошлом пост. «Если мы хотим отметить заслуги человека, внесшего вклад в развитие города, то для этого есть другие возможности — Почетный знак Нарвы или звание почетного гражданина города, которое, кстати, в этом зале получил Владимир Мижуй. Считать заслугой саму работу на посту председателя исполкома или мэра — довольно спорно», – считает депутат.

Ирина Токарева
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.