То, что происходит сейчас – это нечто совершенно новое в политической традиции Эстонии. Если коалиция перестала быть эффективной, то премьер-министр должен подать в отставку и распустить правительство – такая практика существовала у нас до сих пор. Но, видимо, ради личных амбиций Кая Каллас, не раздумывая, решила опустить политическую культуру на самое дно, отправив в отставку лишь министров от Центристской партии.
Причем до этого шага она буквально занималась политическим шантажом: сначала публично грозилась подать в отставку, если центристы поддержат в парламенте законопроект о повышении семейных пособий. Центристы проголосовали за законопроект.
Премьер-министр в отставку не ушла, зато обозначила новые условия, при которых она подаст в отставку – если законопроект о семейных пособиях будет принят после окончательного, третьего чтения. Но в итоге она решила не дожидаться этого момента, со дня освободив от должности всех министров-центристов и попутно обвинив их в подрывной деятельности против Эстонского государства. Официальная озвученная Каллас причина такого поворота – то, что центристы в парламенте проголосовали против законопроекта о дошкольном образовании, который предполагал переход детских садов на эстонский язык обучения. Сама Каллас в отставку не ушла, объяснив, что у нее на ближайшее время запланировано несколько важных зарубежных встреч.
Почему развалилась коалиция?
Кризис в правительстве назревал уже довольно давно. У нас было немало разногласий – в первую очередь относительно бюджетной политики и мер антикризисной поддержки. Однако ускорили развал правительства два законопроекта: о повышении семейных пособий и о дошкольном образовании. Первый вызвал сильное противостояние и бурю эмоций не только из-за того, что повышение пособий обходилось бы государству около 300 млн в год. В повестке снова оказался больной для многих реформистов вопрос – национальный. Так, один из самых известных реформистов Сийм Каллас публично возмущался, что деньги достанутся не только этническим эстонцам, но также и неэстонцам, а, соответственно, будет расти и численность населения среди неэстонцев.
Иллюстративное фото: wikipedia
Что касается закона о дошкольном образовании, то это абсолютный брак, такое впечатление, будто он был написан на колене. Большинство предполагаемых изменений не было продумано, финансово просчитано, реализация законопроекта ставила под угрозу всю систему дошкольного образования. Если кратко, то родители фактически лишались права выбирать детский сад, из-за сверхжестких квалификационных требований к персоналу детских садов без работы могли остаться сотни человек, посредством этого законопроекта государство пыталось переложить свои обязанности и расходы на плечи местных самоуправлений. Здесь остается непонятным, по какой причине Министерство образования и науки проигнорировало мнение Союза местных самоуправлений – ни одна из представленных самоуправлениями поправок к законопроекту не была учтена. Неприемлемым для нас стало также положение законопроекта, которое предполагало переход всех детских садов с русским языком обучения на эстонский.
Причем партнеру по коалиции об этом было хорошо известно – свою принципиальную позицию относительно права родителей выбирать язык обучения для своих детей мы обозначили во время коалиционных переговоров с реформистами более года назад. Тем не менее то, что законопроект был отклонен и выпал из парламентского производства, вызвало крайне негативную реакцию у реформистов.
Риторика реформистов во время обсуждения этого законопроекта в зале парламента, а позже в прессе, дает все основания считать, что все положения законопроекта – просто для создания фона, а единственная цель – это переход детских садов на эстонский. Поскольку все разговоры и обсуждения были сведены лишь к вопросу языка обучения, а остальные пункты проекта закона остались в стороне. Более того, отказ центристов поддержать переход обучения на эстонский стал, по словам премьер-министра, одной из причин развала коалиции. Должен отметить, что Центристская партия поддерживает усиленное изучение госязыка на всех уровнях образования. Три года назад по инициативе Майлис Репс, которая тогда занимала пост министра образования и науки, началась реализация проекта «Дополнительный профессиональный эстоноязычный учитель в русскоязычной группе детского сада».
К чему мы пришли, и какое правительство нас ждет?
В последнее время реформисты явно пытаются отвлечь внимание людей от реальных проблем разыгрыванием национальной карты и бесконечными разговорами о войне. Видимо, ставка делается на то, что страшилки о росте населения среди неэстонцев, засилье русских детсадов и страх перед войной заставят избирателя Партии реформ забыть о рекордной инфляции и небывалом росте цен. Однако такая стратегия может быть успешной лишь в краткосрочной перспективе. Предстоящий отопительный сезон и дальнейший рост цен на продукты питания многим вернут чувство реальности.
Сейчас возможны несколько вариантов правительственной коалиции. Первый вариант – это коалиция Центристской партии, Эстонской консервативной народной партии и партии «Отечество» – правительство в таком составе было у нас с апреля 2019 года и до января 2021 года. Второй возможный вариант – коалиция между Партией реформ, Социал-демократической партией и партией «Отечество». Также возможен и третий вариант – правительство меньшинства во главе с реформистами. Однако каким будет состав следующего правительства, сейчас зависит от партии «Отечество», которая ведет переговоры как с центристами, так и с реформистами.
Неприемлемым для нас стало также положение законопроекта, которое предполагало переход всех детских садов с русским языком обучения на эстонский. Причем партнеру по коалиции об этом было хорошо известно
1 комментарий
я с вами согласна. Нам надо Реформистов как то убрать сцены партий. У нас сейчас в Эстонии полный геноцид. Нам русскоговорящим нельзя сказать слово в поддержку России. Нас сразу в тюрьму. Консалидироваться Эстонии надо но без реформистов. Эта партия приведёт Эстонию к краху. Всё идёт к краху Эстонии.