Президенты Украины и Эстонской Республики – Владимир Зеленский и Алар Карис – в ходе прошедшей во вторник встречи в Киеве выступили с совместным заявлением.

Фото: ERR

В заявлении, опубликованном на официальном сайте президента Украины, они решительно осуждают начавшуюся в 2014 году вооруженную агрессию Российской Федерации против Украины, а также агрессивную риторику, ультиматумы и угрозы применения силы со стороны Российской Федерации.

Стороны решительно исключают провокации и попытки Российской Федерации обострить и без того напряженную ситуацию в безопасности.

Стороны призывают Российскую Федерацию избрать путь дипломатии, принять срочные меры для деэскалации и прекращения дестабилизации ситуации в сфере безопасности на Украине и вокруг нее, в частности вывести свои вооруженные силы с временно оккупированных территорий Украины и от непосредственной близости к украинской границе.

Стороны заявляют, что признание Россией так называемых “Донецкой и Луганской народных республик” подтверждает сознательный односторонний выход из Минских договоренностей и является явным нарушением международного права, территориальной целостности Украины и самым серьезным ударом по политико-дипломатическому урегулированию, над продвижением которого Украина и работают.

Эстонская Республика подтверждает свою твердую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ.

Стороны подтверждают свою приверженность мирному и дипломатическому решению нынешнего кризиса. Они будут продолжать работу в направлении объединенной и мирной Европы, неотъемлемой частью которой является Украина. Они подтверждают фундаментальное право каждой нации свободно выбирать свои меры безопасности и исключают любые попытки создать линии разграничения в Европе.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.