Президент России Владимир Путин провел экстренное заседание Совета безопасности страны. Затем Путин выступил с обращением к россиянам в связи с ситуацией в Донбассе, а после этого подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Фото: РИА

Президент России Владимир Путин на церемонии в Кремле подписал указы о признании независимости ДНР и ЛНР. Федеральное собрание РФ закрепит решение Путина во вторник, 22 февраля.

Также Путин и главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник подписали договоры о дружбе, сотрудничестве и помощи между РФ и республиками.

До этого Путин выступил с обращением к россиянам в связи с ситуацией в Донбассе. “В связи с этим считаю необходимым принять давно назревшее решение – признать суверенитет ДНР и ЛНР и подписать с ними договор о дружбе и взаимопомощи”, – заявил в концовке выступления Путин.

В понедельник, 21 февраля, Путин собрал заседание Совета безопасности страны по вопросу признания ДНР и ЛНР. На заседании выступили министры иностранных дел и обороны Сергей Лавров и Сергей Шойгу, а также директор ФСБ Александр Бортников, замглавы администрации президента Дмитрий Козак и другие, передает Русская служба “Би-би-си”.

Путин сказал, что власти Украины не собираются исполнять минские соглашения. Козак с ним согласился. “При обычном развитии событий не будут. Не будут никогда”, – заявил он.

Козак спросил Путина, хочет ли президент прямо сейчас услышать ответ на вопрос, нужно ли присоединять к России ДНР и ЛНР. Путин попросил его не спешить.

“Решение по вопросу признания Россией ДНР и ЛНР будет принято сегодня”, – заявил Путин после того, как выслушал мнения членов Совбеза.

Выступавшие участники заседания фактически единогласно высказались за признание независимости ДНР и ЛНР.

Ранее лидеры самопровозглашенных республик Донбасса Денис Пушилин и Леонид Пасечник обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой признать независимость этих территорий, контроль над которыми Киев потерял после боевых действий в 2014 году. С аналогичным предложением к Владимиру Путину ранее обратился российский парламент, передает Русская служба “Би-би-си”.

Обращения Донецкой и Луганской народных республик вышли синхронно, как и в прошлую пятницу, когда Денис Пушилин и Леонид Пасечник объявили о начале эвакуации женщин и детей в Россию, а затем в субботу объявили о мобилизации мужчин на военную службу.

Как отмечает “Интерфакс”, Пушилин и Пасечник также попросили российское руководство рассмотреть возможность заключить с их регионами договоры о дружбе и сотрудничестве, включая взаимодействие в оборонной сфере.

“С целью определения международной правосубъектности и, как следствие, возможности полноценного противостояния военной агрессии украинской власти, недопущения жертв среди мирных граждан, разрушения объектов инфраструктуры и жилого фонда от имени всего народа Донецкой народной республики просим вас признать Донецкую народную республику как независимое демократическое правовое и социальное государство”, – заявил лидер ДНР Пушилин в эфире телеканала “Россия-24”.

“Уважаемый Владимир Владимирович, с целью недопущения массовой гибели жителей республики (…) прошу вас признать суверенитет и независимость Луганской народной республики”, – заявил глава ЛНР Пасечник также в эфире “России-24”.

ДНР и ЛНР – самопровозглашенные в 2014 году народные республики, неподконтрольные правительству Украины районы Донецкой и Луганской областей. Дипломатически обе республики Донбасса пока признаны только Южной Осетией – частично признанным государством в Закавказье. В соответствии с украинским законодательством, территории, контролируемые пророссийскими сепаратистами, считаются временно оккупированными Россией.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.