Ночь на понедельник в Киеве прошла относительно спокойно, но в других регионах Украины продолжаются бои с пытающимися наступать российскими силами, которые теперь больше прибегают к неизбирательным ракетным ударам и вызвали пожары во многих населенных пунктах.

Иллюстративное фото: Pixabay

По сообщению украинских сухопутных сил, Россия в ночь на понедельник продолжила попытки взломать оборону Киева.

“Колонны российских сил неоднократно пытались вторгнуться в окраины столицы. Все движения войск противника были под контролем и принимались своевременные решения. Ситуация в столице нашей родины под контролем”, – сообщили украинские сухопутные силы в соцсетях.

Командующий сухопутными силами Александр Сырский сообщил, что все попытки российских сил добиться своих целей провалились.

“Колонны снабжения оккупантов уничтожены. Противник понес значительные потери. Российские войска деморализованы и измотаны. Мы показали, что можем защитить свой дом от незваных гостей”, – сказал Сырский.

Генеральный штаб Вооруженных сил Украины (ВСУ) сообщил в первые часы понедельника, что Россия продолжает операцию против Украины в воздухе и на земле. “Во время воздушной и наземной наступательной операции противник продолжал наносить удары по военным и гражданским аэродромам, пунктам управления войсками, объектам ПВО, критически важной инфраструктуры, населенным пунктам и подразделениям в оборонительных районах”, – говорится в сообщении Генштаба.

В сообщении отметили, что в Полесье Россия пытается продолжить наступление в направлении Киева, стремясь перейти реку Ирпень: “Очередная попытка оккупантов захватить город Ирпень провалилась. Украинские оборонительные силы уничтожили новое снаряжение противника”.

По словам Генштаба, танковые и механизированные подразделения украинских вооруженных сил при поддержке артиллерии на каждом направлении удерживают оборону границы в определенном объеме. “Военно-воздушные силы Вооруженных сил Украины отражают воздушные нападения противника”, – отметили в штабе.

По сообщению ВСУ, в Киева создана многоуровневая система обороны.

“Систематическая борьба ведется с немногочисленными саботажно-разведывательными группами (СРГ), в состав которых входят от трех до 15 человек, одетых в форму ВСУ, но с российскими бронежилетами”, – пояснили в штабе.

По оценке украинского президента Владимира Зеленского, следующие 24 часа будут для Украины решающими. Такое заявление он сделал в воскресенье вечером в телефонном разговоре с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном.

По сообщению украинской службы спецсвязи, утром в понедельник в Киеве и Харькове были слышны взрывы. До этого в Киеве несколько часов было тихо.

США: столкнувшись с трудностями, Россия меняет тактику

Например, в Чернигове, примерно в 150 км к северо-востоку от Киева, российские войска, по словам чиновников американского оборонного сектора, прибегли к тактике окружения, совершая неизбирательные пуски ракет, которые поражают жилые дома.

“В окружении применяется всеобщая попытка захватить город без каких-либо попыток сохранить гражданское население. Это изменение, которое вызывает большую обеспокоенность”, – цитирует The Wall Street Journal представителя американского оборонного сектора. Такая ссылка очевидно означает источник, работающий в разведке.

За последние дни Россия выпустила в Украине более 300 ракет малой дальности.

По оценке США, изменение тактики означает, что продвижение российских войск идет медленно и не соответствует плану.

Источник сообщил The Wall Street Journal, что подвозка топлива и снаряжения плохо спланирована, и особенно серьезный провал в этом был на киевском направлении.

Источники: Белоруссия готовится вступить в войну

Издание Kyiv Independent сообщило со ссылкой на источники, что Белоруссия готовится уже в понедельник вступить в войну против Украины на стороне России. По утверждениям нескольких источников, такое решение принято, и уже утром в понедельник в воздух должен был подняться первый транспортный самолет Ил-76, чтобы перебросить в войну в Украине белорусских десантников.

Аналогичное сообщение опубликовала и The Washington Post со ссылкой на источник в американском оборонном секторе.

Слухи о возможном официальном вступлении Белоруссии в войну начали распространяться в воскресенье, когда белорусские оппозиционные журналисты на условиях анонимности сообщили об этом дипломатическим кругам. Как утверждается, белорусских военных могут направить под Киев или Житомир на помощь российским силам.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.