Фото: ERR

Разрабатываемый в Тартуской обсерватории студенческий спутник ESTCube-2 практически готов, но его передачу на борт ракеты Arianespace пришлось перенести с 14 июня на начало осени.

Причиной задержки является увеличенный срок изготовления модуля плазменного торможения, однако разработчики все же надеются отправить спутники в космос в этом году.

Плазменный тормоз – основная цель тестирования ESTCube-2. В будущем такой тормоз поможет безопасно выводить спутники с орбиты и таким образом уменьшать количество космического мусора.

“Необходимая технология собирается в Финском метеорологическом институте. Так как институт разрабатывал новую версию плазменного тормоза, то мы согласились потратить несколько месяцев на ее доработку”, – пояснил причину задержки запуска спутника руководитель проекта ESTCube-2 Ханс Терас. – Вместо спешки разумнее дождаться всех компонентов спутника и безопасно их собрать. Arianespace предлагает нам место в рамках следующей миссии VV23, и нам это замечательно подходит”.

ESTCube-2 больше, чем все предыдущие эстонские спутники вместе взятые. К его разработке были подключены более 400 интересующихся наукой молодых людей из Эстонии и других стран.

Первый эстонский студенческий спутник ESTCube-1 завершил свою работу в мае 2015 года. В проекте принимали участие около 200 студентов нескольких эстонских университетов. Спутник вышел на орбиту в мае 2013 года после старта с космодрома, принадлежащего Европейскому космическому агентству.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.