Фото из частного архива

Как только сходит снег, во всей своей ужасающей «красе» открываются изъяны нарвских дорог, которые просто убивают наши машины. Почему так происходит и когда, наконец, это безобразие закончится? – спрашивают читатели «Нарвской Газеты».

 

Крик души автовладельцев

Один из них, нарвитянин Константин, поделился с нашей редакцией своим мнение на этот счет. Константин полагает, что наши дороги надо ремонтировать капитально, а не заниматься бесконечным латанием дыр, которые все равно скоро появляются на тех же местах. «Когда в последний раз у нас был капитальный ремонт? – спрашивает Константин. – На Таллиннском шоссе, да еще сделали улицу Раквере от спуска в порт до перекрестка. А почему в целом по Нарве дороги гораздо хуже, чем в остальной Эстонии — надо спрашивать у тех «товарищей», который в городе заведуют всем этим делом. Они же сами ездят по этим дорогам».

По словам Константина, дополнительно к расходам из городского бюджета нарвитяне  расплачиваются из своего карман за ужасное состояние дорог Нарвы. «Отслужившие в западных странах на их отличных дорогах 10 и более лет автомобили сохраняют свою родную подвеску в хорошем состоянии, но попадая к нам,  служат совсем недолго, – объясняет он. – Все ломается очень быстро и приходится постоянно ремонтировать». Дело еще и в том, что автомобиль не обязательно должен влететь в яму — большое количество неровностей, швов и прочих дефектов асфальтового покрытия производит постоянную ударную нагрузку на автомобиль, постепенно разрушая его конструкцию.

Больше денег — выше качество

Почему мы, выезжая из Нарвы от ее улиц с их бесчисленными колдобинами и ухабами, сначала хорошо едем по шоссе на Таллинн, а потом и вовсе наслаждаемся прекрасной трассой? Да потому, что, во-первых, как правильно отметил Константин, Таллиннское шоссе капитально отремонтировано, а во-вторых, после него мы едем по дорогам, в которые государство и еврофонды вложили очень большие деньги.

Согласно официальной информации Департамента транспорта Эстонии, только в  2021 году работ по развитию сети государственных дорог было запланировано на сумму 253 миллиона евро. Чтобы иметь представление о затратах на эти цели, приведу лишь один пример – в планах Дорожного департамента на 2021 год сообщалось, что на строительство отрезка дороги 2+2 на Таллиннской окружной дороге протяженностью 4,6 километра выделено 28 (!) млн евро.

Таким образом одной из главных причин  разбитых дорог  всегда можно смело называть финансирование. Но причина это не единственная.

Оппозиция: недофинансировали, плохо организовали. Коалиция: все в ажуре
Фото из частного архива

Председатель градостроительной комиссии Нарвского горсобрания Игорь Андреев ссылается на то, что в бюджете на ремонт дорог заложено полмиллиона евро. 

Зампредседателя комиссии по градостроительству Нарвского горсобрания, глава оппозиционной фракции Narva heaks Алексей Евграфов так комментирует поднятую нами тему применительно  к нынешнему ремонтно-строительному сезону.

-11 апреля департамент городского хозяйства Нарвы объявил госпоставку на ремонт городских дорог. Вроде бы это позитивная для автолюбителей новость, но есть несколько нюансов, о которых необходимо упомянуть.

Деньги, которые управа предлагала выделить на ремонт дорог в проекте бюджета на 2022 год, не соответствуют нуждам города и ожиданиям горожан, на что оппозиция в горсобрании неоднократно указывала. Однако  коалиция к нашему мнению прислушиваться не стала, увеличение суммы не поддержала.

Что в итоге имеем? В 2020 году в Нарве было отремонтировано около 51 600 кв.м городских дорог. В 2021 году – около 51 800 кв.м. В 2022 году будет отремонтировано порядка 18 750 кв.м городских дорог – примерно 36 процентов от объёма последних лет!

Таким образом, в апреле мы бы уже знали победителя, и как только заводы по производству асфальта начали  свою работу, подрядчик мог бы приступить к выполнению ремонтных работ!

По мнению Алексея Евграфова, госпоставку на ремонт дорог  нужно было объявлять сразу же  после утверждения городского бюджета, то есть в середине февраля. «Таким образом, в апреле мы бы уже знали победителя, и как только заводы по производству асфальта начали  свою работу, подрядчик мог бы приступить к выполнению ремонтных работ!

А теперь мы имеем ситуацию, когда победитель (будущий подрядчик) будет определён (по информации горуправы) не ранее середины мая ! Но мы еще не знаем, как пройдет конкурс и кого вообще заинтересуют такие маленькие суммы. Да  и не факт, что поставка не будет оспорена».

То есть, заключает Евграфов, нарвские автолюбители будут вынуждены ездить по разбитым дорогам ещё как минимум пару месяцев.

У председателя градостроительной комиссии Нарвского горсобрания Игоря Андреева, который одновременно является председателем коалиционной фракции Narva Tulevik, свое видение сложившейся ситуации. По-другому, считает он, и быть не могло.  В коротком телефонном разговоре Андреев сообщил, что на заседании градостроительной комиссии в марте 2022 года было принято решение объявлять городской конкурс на ремонт дорог не на два года, как ранее, а на один. «Причина в том, что стоимость работ с каждым годом растет», – объяснил он. Соответственно, говорил он представителю нашего издания ранее, строительные фирмы не готовы заключать долгосрочные договоры.

– Что касается сумм, то в проекте бюджета на 2022 год, который горуправа Нарвы передала на утверждение в горсобрание, было поставлено порядка 100 тысяч евро из городского бюджета, и 400 тысяч евро из фондов поддержки, – сообщил председатель комиссии.

На встрече с журналистами в феврале относительно мнения оппозиции о недостаточном финансировании ремонта городских дорог, мэр Нарвы Катри Райк  заявила: «У нас сейчас в бюджете 7,8 миллиона на дороги и парковки. Что еще надо? У нас бюджет именно дорог и парковок».

Однако истины ради стоит уточнить, что в указанную мэром города сумму входят миллионы евро, выделяемые на конкретные проекты. Например, собственное финансирование Нарвы по проекту «Реконструкция транзитных дорог TEN-T в Нарве» (включая улицы Раху и Кереса),  который вот-вот перейдет в фазу строительных работ, составляет около 4,9 миллиона.

Алексей Евграфов уточняет, что к этим затратам нужно приплюсовать еще и расходы на ремонты улиц Линда, Мальми и Тулевику. «При этом хочу напомнить, что все перечисленное — это инвестиции, подготовка которых была сделана задолго до того, как Катри Райк и ее команда начали управлять городом», – подчеркнул Евграфов.

Фото из частного архива

Оппозиционный депутат Нарвы Алексей Евграфов считает, что в результате непродуманных решений коалиции из-за недофинансирования город рискует остаться с разбитыми дорогами ещё как минимум пару месяцев

Почему в Финляндии дороги лучше

Дело в том, что не без причины хваленые западные дороги хороши именно потому, что при их строительстве и эксплуатации неукоснительно выполняются строгие технические нормы и правила. Например, это изучение водно-теплового режима земляного полотна перед началом работ, анализ деформации асфальтобетона в зависимости от нагрузки. При этом в Финляндии, например, вообще нет понятия ямочного ремонта. А благодаря паспортизации дорог они четко знают, какова конструкция той или иной дорожной «одежды», её упругость и прочность. Вся эта информация хранится в государственной компьютерной базе. Климатические условия Финляндии и Эстонии очень схожи, так что служить оправданием быстрого разрушения дорог они никак не могут (источник: https://nb-tomsk.ru/news/avtomobilnye-dorogi-finlandii-interesnye-osobennosti-stroitelstva.html).

Наглядная иллюстрация того, как в Финляндии строят междугородние дороги, которые служат потом не менее 50 лет без ремонта.
А что у нас в Эстонии?

А у нас, как недавно сообщал Госконтроль, местные самоуправления недостаточно минимизируют риски при строительстве дорог. «Слабым местом в строительстве местных дорог в Эстонии является плохое предвидение возможных препятствий и поверхностный надзор», – сообщается в опубликованном 26 апреля аудиторском отчете Государственного контроля.

К сожалению, Нарва не вошла в список проверенных самоуправлений — а жаль. Аудит, проведенный по результатам 18 строительных и ремонтных работ на дорогах местного значения в 2019–2021 годах, показал, что из-за небрежного отношения к предотвращению проблем строительство или ремонт дорог может обойтись местному самоуправлению дороже, а устранение ошибок может занять много времени.

Государственный контроль считает, что строительство местных дорог во многих местах требует более тщательного надзора собственника. «К сожалению, в некоторых местных самоуправлениях критические вопросы в договорах о надзоре собственника не были подробно прописаны или не были конкретизированы», – сказано в его обзоре.

Ну, а что о результатах нескончаемых наших ремонтов  думает народ, мы вам уже описали.

Александр МЯСОЕДОВ
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.