Персоны избранного председателя городского собрания под Рождество Нарва, как ожидали многие, не получила. Голосование по последнему вопросу заседания, состоявшегося в четверг, 23 декабря, состоялось, но результата не принесло. Абсолютного большинства численного состава городского собрания не набрал ни один из двух кандидатов.

Команда горуправы сокращена до трех человек: мэр Катри Райк, вице-мэр Ирина Смирнова, член горуправы Елена Голубева.

Пока только два кандидата

За Михаила Стальнухина, выдвинутого центристами для избрания на пост председателя ГС, проголосовали 12 депутатов. Владимир Жаворонков, чью кандидатуру предложила фракция Tulevik Narva, набрал 15 голосов. В Нарвском городском собрании 31 депутат. Соответственно, абсолютное большинство означает минимум 16 голосов. Теперь требуется второй тур выборов, пройдет он уже в следующем году.

Несмотря на то, что депутатская группа Elagu Narva изначально предполагала побороться за пост председателя городского собрания для бывшего мэра Нарвы Алексея Евграфова, на последних муниципальных выборах показавшего второй после Катри Райк результат, кандидатура этого депутата предложена не была. Как пояснила «НГ» депутат Ирина Янович, это не имело смысла: при существующем раскладе политических сил (даже невзирая на объявленный в прошлый четверг выход из фракции Tulevik Narva Виктора Шемарина и вступление в нее Елизаветы Чертовой) получить голоса за кандидатуру Алексея Евграфова было бы нереально.

Читатели «Нарвской Газеты» интересовались: будут ли во втором туре выдвигать на пост председателя горсобрания тех же самых депутатов или будут названы другие кандидатуры? Заместитель председателя Нарвского горсобрания Наталья Умарова, которой мы переадресовали этот вопрос, ответила уклончиво: «Но ведь и мэра Антса Лийметса не сразу выбрали. В жизни всякое бывает. Следующее заседание состоится в конце января». Очевидно, это стоит понимать так, что время на раздумья у депутатов есть. В любом случае, определиться с должностью председателя горсобрание необходимо до 16 февраля.

Как пояснила «НГ» председатель фракции Kesk Татьяна Стольфат, менять свою кандидатуру на пост председателя горсобрания до следующего этапа выборов фракция не намерена.

«НГ» поинтересовалась у каждого из двух кандидатов на пост руководителя Нарвского горсобрания, чем он в случае избрания во втором туре займется в первую очередь. Что вообще необходимо сделать, чтобы обеспечить высокую работоспособность городского законотворческого органа на весь предстоящий созыв?

«Главное – придерживаться порядка»

У действующего депутата Рийгикогу Михаила Стальнухина мы для начала спросили, как он планирует совмещать работу в государственном собрании в Таллинне и руководство городским собранием Нарвы.

Фото: NarvaLinaleht

Михаил СТАЛЬНУХИН:
– В 2000-е, самые тяжелые годы для Нарвы, до осени 2005 года я уже руководил горсобранием, совмещая это с работой в Рийгикогу. Не вижу препятствий и теперь. В понедельник я еду в Таллинн и самое позднее к обеду в четверг оттуда возвращаюсь – и так на протяжении 30 недель, в течение которых происходят заседания в парламенте. Все остальное время я провожу в Нарве и занимаюсь нарвскими делами.

Если меня выберут председателем горсобрания, я постараюсь довести до сведения всех депутатов те цели, которые поставил перед собой в качестве председателя комиссии по образованию (возможное избрание на пост председателя горсобрания, как пояснила «НГ» Наталья Умарова, не помешает Михаилу Стальнухину возглавлять и дальше означенную комиссию). Из вопросов, заданных мне при утверждении комиссии по образованию, понятно, что у ряда депутатов нет представления о том, какую важность для будущего Нарвы имеют наши школы. Объяснять это придется всем. На мой взгляд, требует пересмотра Программа развития образования в городе Нарве, и нужно более плотно работать с государственными органами. Потому что в течение ближайших лет Нарва имеет шанс получить больше 200 миллионов евро только из одного фонда Справедливого перехода. Если мы этим не воспользуемся, то сделаем большую глупость.

– Оставите ли вы за собой должность председателя комиссии по образованию в случае вашего избрания председателем городского собрания?

– До тех пор, пока ситуация не станет стабильно соответствующей интересам Нарвы (сохранение в муниципальной сфере основных школ и не менее двух гимназий), я сам из председателей комиссии по образованию не уйду.

– Как намерены консолидировать разные политические силы в горсобрании, чтобы их разногласия не мешали общей плодотворной работе?

– То, что происходит в зале собрания, в небольшой мере зависит от того, старается ли председатель примирять стороны или наоборот раздувать конфликт. У нас есть Порядок работы городского собрания, и как человек, отслуживший срочную службу, хочу вам сказать – ничего так не хочется солдату на первом году службы, как жить по уставу. Главное, придерживаться того порядка работы, который есть, и не позволять никому выходить за эти рамки. Уверяю вас, тогда все будет нормально.

«Мы – не какое-то закрытое пространство»

Владимир Жаворонков не считает выборы председателя в первом туре неудавшимися, они, по его мнению, скорее просто отражают существующий расклад сил. Свои же задачи в качестве председателя ГС он видит в следующем.

Владимир ЖАВОРОНКОВ:
– Во-первых, необходимо наладить сотрудничество всех сил, которые у нас есть. Разделение состава депутатов на несколько групп показывает, что в Нарвском горсобрании появилась демократия. Да, сложно договориться.
В моем понимании, председатель должен быть той балансирующей силой, которая призвана все удержать.

 Вижу, что мы должны выстроить эффективные взаимоотношения с управой, чтобы город по-настоящему заработал и повернулся к горожанам лицом, чтобы реализовывались проекты и не утекали деньги, чтобы была прозрачность в делах, чтобы бизнес вернулся в Нарву и увидел, что здесь есть тендеры и проводятся честные и открытые конкурсы.

Мне очень важно, чтобы Эстония увидела, что с Нарвой можно иметь дело. Что мы не какое-то закрытое пространство, в которое нас завела политика предыдущей правящей Центристской партии, которая нас всячески отгораживает от всей остальной Эстонии, начиная от проектов русских школ и заканчивая тем, как устроено наше внутреннее финансирование и общение с государством. Я вижу, что у Райк получается переговорный процесс, и наша функция – всесторонне помочь ей в вопросе привлечения инвестиций, рабочей силы, расширения промпарков, способных привлечь в город новые рабочие места.

С осени управа замерла в ожидании, что же будет. Это ненормальная ситуация, потому что профессионалы на своих местах не должны оглядываться на политиков. Поэтому я хотел бы добиться стабильности в работе городского собрания, продуктивного сотрудничества в построении коммуникации со всеми действующими силами. По прошедшему сегодня голосованию я уже вижу консенсус по целому ряду вопросов.

– Но не вступают ли в противоречие в случае вашего избрания две ваши должности: председателя фракции и всего горсобрания?

– По уставу нашей фракции невозможно занимать эти две должности одновременно. Поэтому в случае избрания председателем горсобрания я оставлю место председателя фракции.

В чем-то политическая жизнь очень напоминает игру в шахматы, в которой международный мастер и 7-кратный чемпион Нарвы весьма преуспел. Способны ли шахматные навыки помочь Владимиру в его политической деятельности? «Безусловно, – ответил Жаворонков, – я и в переговорах, и в отношениях со всеми силами исхожу не только из краткосрочных договоренностей и перспектив, меня интересует и стратегия выстраивания таких отношений, чтобы четыре года мы работали ради развития города.

В шахматах есть рабочие фигуры, а есть балласт, который оставляют за бортом, поскольку он не участвует в сражении, а ведет к поражению. Вот и в политике, я уверен, надо избавляться от таких фигур. Что касается рокировок и всего остального, то это очень знакомые вещи, которые, как и в шахматах, тоже полны психологии. Но здесь, в общении с людьми, мне больше всего помогает совсем другая сфера – а именно мои 15 лет работы в правоохранительных органах (Владимир – бывший следователь полиции и ЕMTA – ред.)».

У Нарвы новая городская управа

Что же касается исполнительного городского органа власти, то в новый, 2022 год, Нарва входит с утвержденной городской управой, состав которой сократился до трех человек. Возглавила управу мэр Катри Райк. Вице-мэром будет Ирина Смирнова, работавшая ранее старшим специалистом отдела имущества Департамента городского хозяйства, а членом горуправы – Елена Голубева, которая продолжит возглавлять Финансовый департамент.

Ежемесячная плата за работу вице-мэра составит 3161 евро. Член горуправы будет ежемесячно получать доплату к своему окладу 250 евро в месяц. Зарплата мэра составляет 4000 евро в месяц.
Утвердив новый состав и персоналии членов городской управы, депутаты освободили от исполнения обязанностей прежних членов управы: Урмаса Токмана, Викторию Лутус, Елену Васильеву.

Фото: Наталья СОБОЛЕВА

Наталья Соболева
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.