Со вторника, 21 декабря, в центре вакцинации Нарвской больницы началась вакцинация от коронавируса детей в возрастной группе от 5 до 11 лет.

Cестра Центра вакцинации Ксения Щербакова готова принимать не только взрослых, но и детей. Евгения Парв, Нарвская больница

Для вакцинации детей используется вакцина Comirnaty производства компании Pfizer/BioNTech. Курс вакцинации детей от 5 до 11 лет включает две дозы вакцины, которые делаются с интервалом 6 недель. Детей, которые переболели COVID-19, рекомендуется также вакцинировать, но только одной дозой вакцины и не раньше, чем через шесть месяцев после перенесенной болезни. В детской вакцине количество активного вещества уменьшено в три раза по сравнению с препаратом для взрослых.

Прививки детям будут делать только по предварительной записи.

Главная сестра Нарвской больницы Наталья Метелица в интервью «НГ» объяснила некоторые нюансы проведения вакцинации детей:

– Один флакон детской вакцины рассчитан на 10 доз. Поэтому Департамент здоровья и Больничная касса рекомендуют медикам открывать его тогда, когда соберется группа хотя бы из 5-7 детей. Поэтому мы очень надеемся на понимание родителей ситуации, если мы предложим изменить запланированный ими день вакцинации, объяснив, что у нас формируется группа детей. Но, конечно же, если для них сделать это совершенно невозможно, то откроем флакон и для одного ребенка.

– То есть вы будете обзванивать родителей, которые зарегистрируют ребенка через digilugu.ee, или сообщать им об изменениях по электронной почте ?

– В определенных случаях мы будем звонить. Например, если увидим, что на какой-то день у нас зарегистрирован лишь один ребенок. Попробуем договориться. Но если мы не перезваниваем, значит, приходите на вакцинацию в запланированный вами день и час. Обращаю внимание взрослых на то, что вместе с ребенком в центр вакцинации Нарвской больницы обязательно должен прийти и родитель или опекун.

Главная сестра отмечает, что некоторые семейные врачи Нарвы обратились в больницу с предложением синхронизировать действия по детской вакцинации.

Центр вакцинации находится в шестиэтажном здании Нарвской больницы на втором этаже.
Фото: Архив «НГ»

– Чтобы не тратить целый флакон вакцины на одного ребенка, которого родители собираются привести на прививку от коронавируса к семейному врачу, мы могли бы формировать общую с семейными врачами группу детей, – поясняет Метелица.

По ее словам, Нарвская больница на сегодняшний день получила 5 флаконов детской вакцины.

– По нашим прогнозам до 1 января этого может хватить на 40-50 нарвских детей от 5 до 11 лет, – говорит главная сестра больницы. – Хочу также напомнить, что мы продолжаем вакцинацию детей от 12 лет, а также взрослых. Расписание работы центра вакцинации можно посмотреть на сайте больницы: www.narvahaigla.ee.
По словам Натальи Метелицы, в среду утром на вакцинацию в Нарвской больнице было записано семеро детей от шести до одиннадцати лет.

На прошлой неделе в Эстонию были доставлены первые 36 000 доз детской вакцины.
Вакцинация детей возрастом от пяти лет идет по многим странам Европы, в Израиле и в США.

Фото: Светлана ЗАЙЦЕВА

Светлана Зайцева
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.