Встреча с руководством города, состоявшаяся по инициативе родителей учеников Кесклиннаской гимназии 14 января в зале Нарвского горсобрания, была посвящена дальнейшей судьбе школьного здания, начало ремонта которого пока отложено на неопределенный срок.

С сентября ученики Кесклиннаской гимназии учатся в здании Хоровой школы.

Нарвитяне вспомнили о «Колобке»

Как известно, нынешний учебный год Кесклиннаская гимназия начала во временных помещениях: начальные классы перебрались в детсад на Мыйза, а среднее и старшее звено переселили в здание Хоровой школы. Опустевшее здание Кесклиннаской гимназии осенью ждала масштабная реконструкция, которая должна была закончиться одновременно со строительством новой госгимназии на улице Пушкина – с тем, чтобы в сентябре 2023 года в центре города появился единый современный комплекс из госгимназии и основной школы.

Первоначально планировалось, что реконструкция здания обойдется в 6 миллионов евро. Но уже в августе, после завершения переезда, выяснилось, что строительные работы обойдутся в 11 миллионов евро, то есть значительно дороже. В ходе второго тендера строительные фирмы оценили стоимость работ уже в 22 миллиона евро. При этом поддержка проекта от Европейского фонда регионального развития составляет всего 5 миллионов евро.

Недостающие 17 миллионов евро – для городского бюджета нагрузка непосильная. В ноябре «Актуальная камера» посвятила этой теме сюжет под названием «Строительство Кесклиннаской гимназии может зайти в тупик», который взбудоражил местную общественность. «Удорожание на 11 миллионов означает, что в городе не будут обновлять уличное освещение, не будут строиться дороги, когда мы возьмем еще один кредит. Мы можем его взять – это не вопрос. Но будет ли это справедливо? Сделать одну школу, а всех других оставить в беде», – передала тогда «Актуальная камера» слова мэра Катри Райк.

Обсуждая эту тему, нарвитяне вспоминали судьбу детского сада «Колобок», также когда-то временно закрывшегося на реновацию, от которой город в дальнейшем отказался из-за того, что в ходе подготовки и проведения тендера проект значительно подорожал. В итоге городские власти закрыли садик навсегда, обосновав это решение уменьшением количества детей. Не ждет ли та же судьба и Кесклиннаскую гимназию?

«Если мы будем молчать…»

Директор Кесклиннаской гимназии Анна Зубова сказала «Нарвской Г азете», что в ноябре большой тревоги со стороны родителей не ощущалось, так как руководство гимназии и городские власти постоянно держат школьную общественность в курсе того, что происходит. «В ноябре в школу приезжала Катри Райк и после беседы с администрацией прислала письмо-обращение к учителям и родителям, в которой поясняла причины сложившейся ситуации, обещала, что школу не закроют, и просила набраться терпения. Это письмо мы опубликовали на нашем сайте и распространили через электронную школу», – рассказала директор.

С лета Кесклиннаская гимназия пустует, но ее ремонт так и не начался.

И все же тревога по поводу будущего школы у родителей осталась. «Обещали, что ремонт школы начнется в июле, во всех газетах об этом писали. Но ни летом, ни осенью, ни зимой ничего не делалось, и я поняла, что под лежачий камень вода не течет и нужно что-то делать. Если мы будем молчать и все спокойно воспринимать, то можем остаться при своих интересах», – сказала «НГ» инициатор встречи – педагог с многолетним стажем и бабушка шестиклассницы Кесклиннаской гимназии Наталья Тимонина. В связи с ковидом на встречу пригласили по одному представителю из каждого класса. «Пришел потому, что наш классный руководитель попросила меня присутствовать на встрече. Но, разумеется, и потому, что будущее нашей школы меня волнует», – сказал газете отец семиклассницы Павел.

Ремонт может закончиться в 2025 году

На встрече в зале городского собрания мэр Нарвы сообщила, что Министерство образования в принципе согласно взять большую часть финансирования проекта реконструкции Кесклиннаской гимназии на себя. В настоящий момент готовится еще один международный тендер по поиску подрядчика, но надежда, что стоимость работ удастся снизить, невелика. Если это произойдет, к строительству можно будет приступить уже в этом году. Но не исключено, что сделать проект дешевле не удастся, и Нарве придется ждать, когда откроется следующий этап поддержки местных проектов из европейских фондов. По самым оптимистичным прогнозам реновация школьного здания все же может закончиться осенью 2023 года, но скорее всего это произойдет летом или осенью 2025-го.

По самым оптимистичным прогнозам реновация здания Кесклиннаской школы все же может закончиться осенью 2023 года, но скорее всего это произойдет летом или осенью 2025-го.

Зато потом Кесклиннаская школа станет лучшей в городе. Тем более, что, по мнению мэра, в настоящий момент в Нарве нет школ с современной учебной средой. «Я согласна с тем, что родители голосуют ногами и ведут детей туда, где лучше. Но у вас будет лучше – в 2023, 2024 или в 2025 году. По поводу школы у меня тоже сердце болит. Но я не хочу вам врать и называть нереальные сроки», – сказала родителям Райк.

Она подтвердила: да, в течение ближайших лет городу действительно придется закрыть одну-две школы. Сейчас составляется стратегия развития образования города Нарвы, которая рассматривает в 10-летней перспективе, какие школы останутся, а какие нет: ведь количество учащихся в Нарве за последние годы уменьшилось на 20 процентов, и будет уменьшаться еще. Документ будет готов в марте этого года и передан на утверждение в городское собрание.

Но Кесклиннаской школе, удачно расположенной в центре города, рядом с будущей гимназией, да еще и имеющей шикарный проект реконструкции, закрытие точно не грозит, заверила мэр. «Вам просто придется пробыть во временных зданиях на полтора-два года дольше», – заверила Катри Райк.

Скромный ремонт исключается

И все же родители обеспокоены тем, что в настоящий момент руководство города не может назвать точные сроки не только окончания, но и начала строительных работ. По мнению Натальи Тимониной, если школа несколько лет будет пребывать в подвешенном состоянии, родители всерьез начнут думать, стоит ли вести туда детей. «Так в конце концов мы просто похороним школу», – сказала она.

Так, может быть, лучше синица в руках, чем журавль в небе? Не стоит ли пересмотреть планы и вместо шикарной реконструкции провести скромный, но быстрый ремонт, спросила активистка. «Это как если бы вы уже купили дорогой паркет на всю квартиру, а потом решили, что вам это дорого и вы хотите пол попроще. Хотя, конечно, ремонт в собственной квартире и реконструкция школы – далеко не одно и то же», – пояснила мэр.

Наталья Тимонина считает, что пока конкретный срок окончания ремонта не будет известен, тревога за будущее школы останется.

«Ясно, что у родителей очень много вопросов. Самый большой страх – что школу закроют. И в этом мы все сейчас были едины: школа обязательно остается, Кесклиннаская школа – это историческая, важная для города школа. И никуда она не исчезнет», – сказала “НГ” Катри Райк. «Самый главный итог этой встречи – то, что город не собирается «слить» нашу школу, я пересмотрела свое мнение и через полтора года отправлю туда свою дочь», – сказала «НГ» Наталья Калауд, мама 12-классницы и будущей первоклассницы Кесклиннаской гимназии.

Наталья Тимонина довольна тем, что обещания городской власти отремонтировать и сохранить школу теперь даны публично, в присутствии общественности и прессы: по ее мнению, для сохранения школы это очень важно. Катри Райк пообещала родителям, что подробно проинформирует их о результатах очередной встречи с представителями Министерства образования, которая состоится 28 января.

Фото: Ирина ТОКАРЕВА

– По крайней мере, госгимназия точно откроется в сентябре 2023 года? Действительно ли нынешние нарвские десятиклассники будут заканчивать обучение в государственной гимназии? – спрашивали на встрече родители.

Мэр Нарвы Катри Райк:

– Я буду больше знать 28 января, когда в Нарву приедут из Министерства образования чиновники, которые отвечают за строительство госгимназий, но сейчас они настроены на то, чтобы обе госгимназии начали работать в сентябре 2023 года. И очень важно, чтобы заранее были найдены директора этих гимназий. Их будет выбирать комиссия из пяти человек, куда войдет и один представитель от города. Конкурс будет объявлен в ближайшее время, и я надеюсь, что в конце марта директора уже будут выбраны.

Татьяна Завьялова
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.