До конца 2021 года Нарвское городское собрание проведет два заседания. На заседании, которое состоится сегодня, 16 декабря, в 16.00, будут утверждены составы депутатских комиссий и состоятся выборы мэра города. Последнее в этом году заседание городского собрания пройдет 23 декабря. Поскольку это предпраздничный день, заседание будет утренним и начнется в 10 часов.

Фракция Narva Tulevik, членом которой является Катри Райк, проголосовала за выдвижение ее кандидатуры на должность мэра.
 

Чтобы соответствовало закону

Нынешнее руководство Нарвского городского собрания не скрывает намерений сформировать постоянные депутатские комиссии при горсобрании таким образом, чтобы в них вошли представители разных политических сил.

Как сообщила председатель ГС Катри Райк на инфочасе для местных СМИ в понедельник, 13 декабря, было бы правильно и соответствовало бы закону, чтобы в составе комиссий горсобрания были равномерно представлены разные политические силы в пропорциональном отношении к голосам избирателей, отданным разным партиям и блокам в ходе прошедших в Эстонии выборов в муниципальные органы власти.

Например, если ЕКRЕ набрала 5 процентов голосов в Нарве, то такое же количество представителей этого списка должно занять места в депутатских комиссиях. К слову, представители именно этой партии обратились к горсобранию с просьбой включить в комиссии своих представителей. Члены коалиции не возражают.

Поскольку важная часть работы ГС проходит в комиссиях, рассуждает Катри Райк, важно сразу же, с начала созыва, правильно поставить их работу, которую кроме того следует сделать по возможности более прозрачной. Например, публично сообщать о времени работы комиссий и обнародовать их повестки дня.

 Важно, отметила она, назначать заседания в реально приемлемое время, чтобы в них могли участвовать и работающие члены комиссий. Еще необходимо, по ее словам, чтобы протоколы заседаний депутатских комиссий появлялись в доступном для общественности пространстве в течение пяти рабочих дней.

Катри Райк:
– Мы еще обсудим эти правила с руководителями комиссий. Важно, чтобы и городская управа вовремя давала документы комиссиям, чтобы они могли обсуждать намеченные в повестке вопросы.
Максимальный предел членства в комиссиях, по словам председателя горсобрания, составляет 13 человек за исключением комиссии по образованию. В ее списке 34 члена.

Поскольку важная часть работы ГС проходит в комиссиях, рассуждает Катри Райк, важно сразу же, с начала созыва, правильно поставить их работу, которую кроме того следует сделать по возможности более прозрачной.

«Я получила урок»

Последним вопросом сегодняшней повестки дня заседания горсобрания пройдут выборы мэра города.
Фракция Narva Tulevik, членом которой является Катри Райк, проголосовала за выдвижение ее кандидатуры на должность мэра. Остается ли такое желание у самой госпожи Райк? «Это связано с моими предвыборными обещаниями, – поясняет она, – поэтому мне как минимум надо участвовать в конкурсе на это место».

Спешку оппозиции с выборами мэра Райк объясняет очень старым документом, который, по ее мнению, необходимо привести в соответствие с законом. Последний же, по утверждениям членов коалиции, позволяет выбрать мэра города к 19 января.

Если сегодня Катри Райк будет избрана мэром Нарвы, то это означает, что пост председателя городского собрания освободится. В таком случае выборы нового председателя состоятся 23 декабря. С кандидатурой последнего коалиция определилась, но имя этого человека пока не называется. На вопрос прессы, не прежняя ли это кандидатура (напомним, что после победы на выборах Список Катри Райк предлагал на эту должность новичка в политике Андрея Яковлева), госпожа Райк ответила:

– К сожалению не могу сейчас назвать имя, узнаете его после 16 декабря. Ранее я получила урок: выборы председателей комиссий и их заместителей показали наше нестабильное большинство, дающее нам перевес только в 1 голос. На данный момент мы провели переговоры со всеми политическими силами. Рассчитываем на свою коалицию и на тех, кто нас поддерживает.

Напомним, что депутатская группа Elagu Narva имеет для должности председателя ГС свою кандидатуру – Алексея Евграфова, набравшего на последних выборах второе после Райк количество голосов избирателей.

Фото: Татьяна ЗАВЬЯЛОВА

Наталья Соболева
шеф-редактор "НГ"​
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.