Вокруг водоема на ул. Раквере, 71 а в Нарве с начала этой недели идет вырубка прибрежных кустарников. И это означает, что начались подготовительные работы в рамках строительства в городе так называемого Раквере парка.

Идущая сейчас вырубка кустов вокруг водоема на Раквере, 71а необходима для проведения геодезических исследований перед началом здесь строительных работ. Фото: Светлана Зайцева

Сразу же уточним: Раквере парк – это рабочее название места отдыха, которое планирует сделать город, осуществляя идею победителя в конкурсе проектов народной инициативы 2021. Может быть, говорит вице-мэр Нарвы Ирина Смирнова, в будущем разбитый на ул. Раквере парк будет называться иначе. Как именно – решится в результате конкурса на лучшее название нового парка, который горуправа объявила 9 марта. С условиями конкурса и эскизами парка можно ознакомиться на страничке Нарвы в интернете www.narva.ee.

Идущая сейчас полным ходом вырубка прибрежных кустов необходима для проведения геодезических исследований перед началом строительных работ. Как сообщает Департамент городского хозяйства НГУ, подготовительные работы будут идти в течение марта.

Фото: narva.ee

– При принятии решения о вырубке кустарников мы обратились в Союз орнитологов Эстонии и Департамент окружающей среды и получили их рекомендации, которым строго следуем, – рассказала на инфочасе в горуправе 7 марта заведующая отделом коммунального хозяйства и строительства Департамента городского хозяйства НГУ Татьяна Леннук. – Согласно Закону о воде пруд на Раквере, 71а не считается водоемом, он не внесен в реестр Окружающей среды, соответственно, не имеет водоохранной зоны. Исходя из принципов предосторожности будет исключена эрозия береговой зоны пруда. Укрепление береговой зоны пруда предусмотрено в проекте.

По данным Союза орнитологов Эстонии, неблагоприятным временем для вырубки является период гнездования птиц– с 1 апреля по 31 июля. Так что вырубка кустарников будет проведена до 1 апреля.

То, что кусты в прибрежной зоне исчезнут, не окажет негативного влияния на жизнедеятельность водоплавающих птиц, поскольку поблизости есть другие водоемы.

 

Предложения с названием нового городского парка на ул. Раквере, 71 а следует прислать не позднее 25 марта по адресу: Департамент архитектуры и городского планирования Peetri plats, 5, 20308 Нарва. Или на электронную почту nimekonkurss@narva.ee
Победители конкурса будут награждены подарками и благодарственными грамотами.

Напомним, что нарвитянин Вячеслав Шилкин предложил в рамках гражданской инициативы 2021 построить парк у водоема, который находится по адресу ул. Раквере, 71 а. К слову, сам Вячеслав – житель этого густонаселенного нарвского микрорайона.

– Предполагается укрепить берега пруда, сделать здесь освещение, проложить сеть пешеходных дорожек, построить беседку, деревянные спуски к воде; конечно же, высадить декоративные кусты, деревья, разбить цветочные клумбы, – рассказал «НГ» Вячеслав Шилкин. – Удастся ли сделать здесь спортивную и детскую площадку, площадку для выгула собак, площадку для празднования Нового года, на которой можно будет устанавливать елку и украшать ее световыми гирляндами, станет известно в ходе составления проекта. На тот момент, когда я выдвигал свою идею, невозможно было и предположить, что стоимость строительных материалов многократно увеличится.

По словам Татьяны Леннук, проект парка выполняет победившая в конкурсе тартуская фирма Kobras OÜ, имеющая опыт проектирования подобных объектов.

– К началу лета проект должен быть готов, и затем уже на основании сделанного проекта и прописанных в нем требований и перечня работ мы объявим конкурс на строительство парка, – продолжает Леннук.

Парк на ул. Раквере должен быть построен до конца 2023 года.

Город выделяет на его строительство 300 тысяч евро.

Светлана Зайцева
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.