Во вторник, 21 декабря, в свои права официально вступила зима, самое холодное астрономическое время года. Соответственно календарю завершается и программа Осенней культурной столицы Эстонии в Нарве.

Сопрано Елена Коломийцева из Нарвы (на фото справа) исполнила арию из оперы Гуно «Ромео и Джульетта», а также некоторые другие произведения. Дирижер Максим Алексеев всегда рад приезжать с концертами в Нарву. Ведущей гала-концерта стала нарвская школьница Дарья Бурцева (на фото слева).

Ее заключительным мероприятием стал гала-концерт «Вальс накануне Рождества», исполненный музыкантами-виртуозами оркестра Северо-Запада России под управлением Максима Алексеева.

Церемонии торжественной передачи жезла зимней столице Эстонии — городу Отепя — на заключительном мероприятии программы в этом году не проводилось. Переходной жезл на тот момент уже находился в Отепя, властям которого он был передан в воскресенье пока еще действующим нарвским мэром Антсом Лийметсом. (Выбранная на заседании городского собрания 16 декабря на этот пост Катри Райк к обязанностям главы города согласно городскому регламенту еще не приступила).

Маэстро – сын маэстро

Состав оркестра, прибывшего в Нарву, — сборный. Как рассказал нашему изданию его руководитель и дирижер Максим Алексеев, коллектив составлен из музыкантов-солистов разных театров и оркестров, изъявивших желание гастролировать с проектными концертами. Сам Алексей является главным дирижером Губернаторского симфонического оркестра Санкт-Петербурга и уже не раз выступал в Эстонии, включая Нарву. К Эстонии он имеет отношение еще и потому, что в Эстонской филармонии в Таллинне 10 лет работал по контракту его отец — маэстро Николай Алексеев, профессор по классу оперно-симфонического дирижирования, и сын неоднократно приезжал к нему в гости, а позже и сам выступал с оркестрами в столичной филармонии.

Такие разные вальсы

Программа, с которой музыканты выступили в Нарвском ДК «Ругодив», состояла из вальсов разных эпох и композиторов разных народов. За пару часов зрители прослушали, казалось, все известные вальсы. «На самом деле, не все, – уточнил господин Алексеев в беседе с нашим корреспондентом, – одной программы для исполнения всех прекрасных и любимых народом вальсов явно недостаточно. Но мы старались, чтобы в программу вошли вальсы самой широкой палитры».

Зрители долго не отпускали артистов.

Нашлось место в программе и известнейшему в Эстонии «Сааремааскому вальсу» композитора Раймонда Валгре. Специально для концерта изучать это произведение музыкантам не пришлось, они выступали с ним в прошлом году на 100-летнем юбилее великого эстонского исполнителя Георга Отса. В этот раз зрители постеснялись проявить инициативу и поддержать оркестр пением вальса, но в следующий раз дирижер Алексеев намерен провести интерактив с залом во время исполнения этого музыкального произведения. Так что, дорогие земляки, начинаем учить слова «Сааремаского вальса» уже сегодня!

Вальсы Чайковского, Штрауса, Сибелиуса, Шопена, Свиридова, Гуно. Вальсы из кинофильмов… На крыльях вальса слушатели уносились в какие-то неземные дали.

Самыми посещаемыми мероприятиями программы Осенней столицы стали кинофестиваль Kinoff, постановки Русского театра Эстонии, фестиваль «Золотая маска» и «Зимняя баталия».

Творили с публикой

Когда закончилась официальная программа концерта, музыканты решили подключить зрителей к своей творческой кухне, предложив принять им участие в создании произведения. Публике предлагалось на протяжении всего номера отбивать аплодисментами заданный оркестром ритм. Результатом остались довольны все, но, судя по бешеным овациям, этой импровизированной игрой больше всего насладились вовлеченные в нее зрители.

Комментируя позже этот момент концерта «НГ», Максим Алексеев заметил, что питерская публика, особенно посетители детской филармонии, тоже любит такие эксперименты. Что касается приема нарвской публикой, то маэстро отметил, что всегда с удовольствием приезжает в наш город и очень рад, что в столь сложный период, связанный с распространением коронавируса, культурная жизнь в Нарве не замирает.

Концерты задерживались, кто-то забывал документы

Мероприятия программы Осенней столицы в Нарве завершены. По словам заместителя заведующего Нарвским Отделом культуры Дмитрия Вергуна, из всех запланированных событий не состоялось только одно, в сентябре. Кроме того, строгое ограничение по числу зрителей действовало во время представлений театрального фестиваля «Золотая рыбка» – как раз во время обострения ситуации с заболеваемостью.

Дмитрий Вергун и Максим Алексеев обсуждают особенности акустики большого зала ДК «Ругодив».

Когда у людей появились вакцинационные паспорта, положение улучшилось. Правда, некоторые концерты из-за проверки документов приходилось задерживать, но это, уточняет Вергун, требование времени, исполнение которого заведениями культуры строго контролирует полиция. Конечно, были недовольные, но люди, в первую очередь страдали из-за собственной невнимательности — забывали взять с собой то удостоверяющий личность документ, то распечатку QR-кода.

Самыми посещаемыми мероприятиями программы Осенней столицы стали кинофестиваль Kinoff, постановки Русского театра Эстонии, фестиваль «Золотая маска» и «Зимняя баталия».

Фото: Наталья СОБОЛЕВА

Наталья Соболева
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.