Уже сегодня, 23 декабря, с 13.00 и до 18.00 можно посетить Рождественскую деревню, раскинувшуюся в Северном дворе Нарвского замка. Она будет работать на протяжении 4 дней. Все выходные – 24, 25, 26 декабря будет открыт и Нарвский музей.

С начала этой недели Артем Поляк из MTÜ Wildstream вовсю был занят обустройством Рождественской деревни.

Так что есть возможность заглянуть и в Рождественскую деревню, и в башню Длинный Герман, и в ресторан «Рондель».

Бесплатно, со скидкой, с ковид-сертификатами

Нарвский музей впервые за годы работы открывает свои двери на Рождество и будет работать 23 – 26 декабря с полудня до шести вечера. Стоимость билета в музей в праздники составит всего 5 евро (в обычное время 12 евро).

Впервые в Северном дворе замка дислоцируется и Рождественская деревня, которая в прежние годы располагалась обычно на Петровской площади, а в 2019-м в зоне отдыха на Ореховой горке. Посетить ее можно бесплатно, но вход для взрослых и подростков старше 12 лет по COVID-сертификатам, с удостоверяющим личность документом.

 

– Таково требование Департамента здоровья. Несмотря на то, что люди будут находиться на открытом морозном воздухе, тем не менее к нам применяется регуляция как к мероприятиям, которые проходят в ограниченном пространстве – деревня расположена внутри Северного двора, ограничивается его стенами, – объясняет Артем Поляк из НКО Wildstream, которое организует Рождественскую деревню в сотрудничестве с Нарвским музеем.

Покупки не на первом месте

– Рождественская деревня – это прежде всего возможность отдохнуть всей семьей в праздничные дни, сделать свой досуг разно­образным и содержательным. Купить какие-то продуктовые изделия, подарки, сувениры, отведать глинтвейна и всяких разных вкусностей тоже можно будет. Но все же наша деревня – не совсем традиционная ярмарка, и наш проект не коммерческий, – говорит Артем Поляк. – Мы делаем акцент не на продажах, а на развлечениях: танцы, игры, мастер-классы от ремесленников и местных умельцев, мини-зоопарк, выступления творческих коллективов из Нарвы и Йыхви.

У нынешней Рождественской деревни есть своя тематика – праздничные традиции Рождества различных исторических периодов от Средневековья до нынешнего времени.

По словам руководителя мероприятий Нарвского музея Михаила Переточкина, в Северном дворе все 4 дня будут открыты корчма и ремесленные мастерские – по текстилю и коже, а еще в одной разместится сам Дед Мороз.

Каждый день – разная программа

У нынешней Рождественской деревни есть своя тематика – праздничные традиции Рождества различных исторических периодов от Средневековья до нынешнего времени. У каждого дня своя программа. Так, 23 декабря в центре внимания эстонские традиции, 24 декабря – российские, царского времени, 25 декабря – традиции датского и шведского времени, 26 декабря – средневековые.


Дополнительно 23 и 24 декабря гости музея смогут принять участие в эксклюзивной Рождественской программе «Уютное рождество» (рекомендованный возраст для детей 5-11 лет). Стоимость билета – 10 евро. Полуторачасовая программа включает в себя знакомство с традициями, весёлые игры, мастер-класс по изготовлению подарка, украшение пиппаркока. В стоимость программы входит и свободное посещение замка.
25 и 26 декабря состоятся обзорные экскурсии по музею. Для русскоязычной публики экскурсии проводит директор Нарвского музея Мария Сморжевских-Смирнова. В стоимость билета входит и свободное посещение замка. Билеты только в предварительной продаже на FIENTA.COM


Ресторан «Рондель» тоже будет открыт и предлагает 24 декабря специальное меню, разработанное известным поваром Владимиром Упениеком. Этот вечер украсит пение приглашенной звезды оперной сцены Ольги Зайцевой.

Фото: Светлана ЗАЙЦЕВА

Светлана Зайцева
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.