Представитель Департамента архитектуры и планирования Нарвской горуправы Жаклин Хольтер: «Нам нужны добровольные помощники, без которых у нас ничего не получится».Фото: Александр МЯСОЕДОВ

На инфочасе в Нарвской городской управе 21 марта сотрудник Департамента архитектуры и планирования НГУ Жаклин Хольтер сообщила о том, что первый ознакомительный семинар на тему исследования удовлетворенности нарвитян городской средой состоится 29 марта в творческом хабе OBJEKT по адресу Линда, 2. Начало в 16 часов. 

Ранее Департамент архитектуры и планирования уже предоставил журналистам информацию об этом интересном проекте, в котором город Нарва участвует совместно с командой Таллиннского технического университета.

Жаклин Хольтер рассказала: «Этот первый ознакомительный семинар будет посвящен теме исследования, которое будет проводиться в рамках пилотного проекта «Шкала оценки благополучия в городском планировании для создания более качественной жизненной среды». На семинар мы ждем всех, кто интересуется развитием города Нарвы и хочет внести свой вклад в само исследование, например, в качестве волонтера».

Исследование, о котором говорила представитель  Департамента архитектуры и планирования, направлено на разработку некоей шкалы оценки благополучия в городском пространстве Нарвы. Эту оценку планировщики-градостроители надеются использовать в своей работе как инструмент для принятия определенных решений в области городского планирования.

Жаклин Хольтер уточнила, что, так как в этом исследовании будут изучаться три аспекта, то, соответственно, на первом семинаре три команды представят свое видение того, как, что и почему они будут делать. «Например, команда психологов даст презентацию на тему психологического комфорта в городской среде, – пояснила она. – А команда физиологов будет рассказывать про измерения реакций на физиологическом уровне. Команда специалистов по пространству расскажет о свой теме – пространственном планировании».

На самом деле, как утверждает Хольтер, это будет не только семинар в чистом виде – мероприятие предусматривает также и время для вопросов и ответов, касающихся этого исследования. Вопросы можно будет задать непосредственно в ходе мероприятия.

«Обязательно на этом семинаре мы дадим конкретную информацию, как можно принять участие в проекте в качестве волонтера, – сообщила представитель департамента. – Больше информации о проекте можно получить на инфостранице вебсайта города Нарвы www.narva.ee, следуя по шагам: «Общее» – «Проекты» – «Информация о проектах».

Жаклин Хольтер полагает, что если в ходе семинара начнется дискуссия, то это будет просто замечательно. «Тема эта интересная и новая, и на первый взгляд может быть непонятно, что есть что, зачем и почему, – рассуждает она. – Поэтому мы и ставим такую цель – разъяснить все горожанам, и надеемся, кто-то к нам присоединится в качестве волонтеров. Ведь данный проект предполагает участие реальных людей в реальном времени в реальном пространстве. И работать мы будет с реальными людьми, жителями Нарвы. Поэтому, естественно, нам нужны добровольные помощники, без которых у нас ничего не получится».

Напомним, что, по замыслу организаторов проекта, основной массив данных для последующего анализа примерно сорок волонтеров должны собрать с помощью замеров физиологических и эмоциональных реакций различных жителей Нарвы.

Инструментарием будут служить как специальные датчики, так и психологические тесты. Собранная информация будет анализироваться группой ученых из интернациональной команды, которые и создадут «шкалу благополучия» на карте Нарвы.

Действительно, любопытно посмотреть, что же получится из всего этого на самом деле.

Александр Мясоедов
1 комментарий
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.