Ситуация с состоянием нарвских дорог и тротуаров, пешеходных переходов и автобусных остановок, а также зон вокруг квартирных товариществ в связи с сильными снегопадами критическая.

Горы снега на территориях практически всех КТ этой зимой неумолимо растут. Хорошо, если «зеленая зона» достаточно большая.

Именно так оценила текущий момент вице-мэр Нарвы Ирина Смирнова, выступая перед журналистами в понедельник на очередном инфочасе горуправы.

По сообщению горуправы, в течение 29-30 января в Нарве выпало рекордных 34 см снега. Согласно республиканскому постановлению Tee seisundinõuded («Требования к состоянию дорог»), уточняет гор­управа, ситуация на дорогах считается тяжелой, и срок уборки дорог может быть продлен. По словам Ирины Смирновой, в этот сильный снегопад, как и положено, техника работала и ночью.

Однако некоторые квартирные товарищества, говорит вице-мэр, сообщали в горуправу, что из-за заваленных снегом улиц не смогли в понедельник вывезти мусор – машинам было просто не подъехать к дому; звонили горожане и сообщали, какие остановки в городе завалены снегом…

– Утром в понедельник, 31 декабря, были затребованы данные датчиков слежения GPS уборочной техники, и специалистами горуправы был проведен осмотр городских улиц и тротуаров – всего около 60 проблемных мест, – информирует старший специалист по благо­устройству Отдела коммунального хозяйства и строительства Нарвской горуправы Елена Магдина. – В отношении 28 из них договорным партнерам OÜ N&V и OÜ Gulib составлены акты и назначены сроки уборки тех участков, которые не соответствуют требованиям. По истечении этих сроков будет проведена повторная проверка, и в случае нарушений будут применены штрафные санкции.

Куда вывозить?

Однако, как показывает нынешняя снего­обильная зима, вслед за проблемой, как оперативно «прочистить» городские дороги и дорожки, встает следующая: а куда девать весь этот снег? Снежные кучи неумолимо растут по обочинам дорог, заваливают территории КТ.

– В договоре с подрядчиком OÜ N&V обозначены несколько улиц, где складирование снега запрещено и вывоз производится в первую очередь. Это, например, Петровская площадь, перекресток Таллиннское ш.– Креэнхольми – Кангеласте, кольцо Кересе и т.п. С обочин других дорог снег вывозится по необходимости, – говорит Елена Магдина.

В январе с улиц Нарвы вывезено уже около 11 тыс. кубометров снега на сумму более 80 тыс. евро. Это рекордное количество за несколько последних лет. По словам вице-мэра, на основном пункте складирования снега из Нарвы свободного места уже нет, но город успел найти дополнительное место.

В январе с улиц Нарвы вывезено уже около 11 тыс. кубометров снега на сумму более 80 тыс. евро. Это рекордное количество за несколько последних лет.

Что касается КТ, которые должны самостоятельно убирать снег на своей территории, то тут ситуация такова. Исходя из действующего порядка, у собственников недвижимости нет обязанности вывозить собранный снег, если он не ограничивает видимость для пешеходов и водителей транспортных средств, уточняет горуправа. В ходе работ по уборке снега собственникам (в том числе и КТ) запрещено выбрасывать снег на дорогу. Они могут складировать снег на своих зеленых зонах.

Но хорошо, если у КТ территория «вместительная». А если нет? Тогда квартирным товариществам, наверное, стоит подумать о том, чтобы объединять свои усилия, например, искать свободные территории у своих соседей, договариваться о совместном вывозе снега – не бесплатно, конечно.

Еще раз о цикле уборки и требованиях

Согласно республиканскому постановлению №92 «Tee seisundinõuded» (Требования к состоянию дорог), цикл уборки дорог 4-й категории (центральных, таких как, например, Таллиннское ш., Пушкина, пр.Кангеласте и т.п.) – 2 часа; 3-й категории – 5 часов, 2-й категории – 12 часов и 1-й категории (внутриквартальные) – 24 часа.

Тротуары должны быть почищены за 8 часов после окончания снегопада. Допустимый слой снега на них – 6 см.

Снег должен быть удален также с перекрестков, пешеходных переходов, автобусных остановок. Перекрестки очищаются от отвала не позднее чем через 30 минут после прохождения техники. Снежный вал не должен ограничивать видимость для пешеходов и водителей транспортных средств.

Во время снегопада работы по расчистке городских дорог и тротуаров ведутся независимо от времени (круглосуточно) и без выходных. При необходимости подрядчик присылает отчет о движении техники из программы слежения по датчикам GPS.

Фото: Светлана ЗАЙЦЕВА
Светлана Зайцева
2 комментарии
  1. “В ходе работ по уборке снега собственникам (в том числе и КТ) запрещено выбрасывать снег на дорогу. Они могут складировать снег на своих зеленых зонах.” А если выбрасывают? Штраф есть?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.