Экономическая стабильность, пусть и относительная, подавала нарвитянам тревожные сигналы в уходящем году как минимум трижды.

Владислав Ступников, редактор сайта gazeta.ee, изучает калькулятор 

А можно, оказывается, и по регулируемым ценам…

В январе тепло в Нарве подорожало примерно на 13 %. В сентябре было объявлено о подорожании в Эстонии газа, что для домовладений, использующих газ для отопления, оборачивалось повышением расходов на 50 процентов – примерно на полторы сотни евро в месяц. Электро­энергия выросла за год в цене более чем в два раза. Если в мае мы переживали, что средняя цена составила 48,42 евро за мегаватт-час (в мае прошлого года 25,02 евро), то вторник прошлой недели преподнес нам цену 469 евро. Надолго запомним мы и тот осенний день, когда среднесуточная цена электроэнергии поднялась до отметки 1000 евро.

Менеджеры концерна «Ээсти Энергия» объясняли эстоноземельцам, что рыночные цены на продаваемое в Эстонии электричество формируются не в Эстонии, а на бирже Nord Pool, объединяющей рынки стран Балтии и Северных стран. Что резкий рост цен на электроэнергию обусловлен нехваткой природных источников энергии и повышенным спросом. Все это какое-то время и государством, и народом принималось за ответ. Однако правительство решило наконец-то вникнуть в тему поглубже и повлиять на ситуацию, а во вторник, 14 декабря, вопрос обсудили на заседании Рийгикогу.

Департамент социальной помощи (Мальми, 5а) будет “штабом” предстоящей кампании

И уже вечером в числе других новостей мы находим сообщение о том, что, по словам генерального директора Департамента конкуренции Мярта Отса, в соответствии с директивами Европейского Союза, электричество как бытовым, так и мелким потребителям можно было бы продавать в Эстонии по регулируемым ценам. Это позволило бы снабжать жителей страны электроэнергией по себестоимости производителя.
«Если вычесть цену квоты на выброс CO2, то, по моим оценкам, регулируемой ценой может быть 50 евро за мегаватт-час или меньше», – пояснил Отс.

Так что относительно цен на электроэнергию, кажется, полегчало. Чего не скажешь об отоплении: сейчас в Департаменте конкуренции рассматривается в «длинном режиме» (есть и короткий) ходатайство «Ээсти Энергия» о повышении стоимости на тепло. Нынешнюю зиму, очевидно, мы проживем без повышения, в следующем же сезоне рассчитывать на это не приходится. По прогнозу, стоимость тепла подорожает примерно на 40-60 процентов, обоснование – «Ээсти Энергия» терпит на этой услуге убытки.

Для нарвитян, считает председатель Нарвского горсобрания Катри Райк, выход в этой ситуации один: начинаем заниматься энергосбережением – к примеру, фасады домов при реновации утепляем, а не просто их освежаем. Для более успешного решения этой задачи у города есть некоторые неплохие задумки.

Какая цифра победит?

Отдавая себе отчет в том, в какое положение с резким ростом цен попали жители Эстонии, правительство разработало два инструмента помощи: первый – компенсация 50 процентов платы всем потребителям, она произойдет автоматически. Второй – смягчение влияния подорожания расходов малообеспеченным семьям. Им будут компенсировать до 80% роста цен на электричество, газ и центральное отопление, в этом случае нужно будет оформить ходатайство. Заявки будут приниматься по расходам, понесенным в период с сентября 2021 года по март 2022 года.

Возмещения выплачиваются местными самоуправлениями, в Нарве это будет осуществлять Департамент социальной помощи. Как отметила в понедельник на инфочасе для журналистов директор департамента Елена Васильева, общий контур организации этой работы уже продуман, дело за деталями.

Однако в данный момент социальным работникам остро не хватает определенности по пределу доходов, позволяющему начислять компенсации. Это или 673 евро (относительный порог бедности в Эстонии), или 1052 евро (средняя медианная зарплата). Окончательный выбор правительства в начале текущей недели известен не был, соответствующего документа департамент не получил. Поэтому на инфочасе фигурировала в основном цифра 673.

Этими же данными оперировала и главный специалист отдела управления финансами Министерства финансов Пирет Цахкна на брифинге Коммуникационного бюро правительства в среду. В то же время специалист Минфина сообщила, что серьезно рассматривается и цифра 1052 как порог дохода для начисления возмещения, окончательное решение правительство примет со дня на день.

Пирет Цахкна привела примеры сегодняшних расчетов относительной черты бедности. Одиноко проживающий человек в этом случае должен иметь доходы не более 673 евро (нетто). За второго взрослого человека к ним добавляется сумма с коэффициентом 0,5. За ребенка до 14 лет – сумма с коэффициентом 0,3. То есть, к примеру, для семьи из трех человек (из них двое взрослых) граница составляет 1211 евро, из четырех – 1413, если 2 взрослых человека – 1010, для родителя с ребенком – 875.

Итак, человек подпадает под указанные пороги доходов; в этом случае можно готовить документы для компенсации. Но, отметим особо, возмещение выплачивается не со всей суммы расходов за ресурсы, а с повышения цены.

 

В октябре правительство Эстонии одобрило предложение о поддержке малообеспеченных семей. Семьям будет возмещено 80% общей стоимости энергии, указанной в счетах и превышающей 120 евро/МВтч за электроэнергию, 49 евро/МВтч за газ (4,9 с/кВтч) и 78 евро/МВтч (7,8 с/кВтч) за центральное теплоснабжение с сентября по март.

– Например, если сейчас счет за отопление, скажем, 50 евро, при повышении платы в два раза, до 100 евро, можно будет получить компенсацию 40 евро, – ранее пояснял министр госуправления Яак Ааб.
Возможность получения пособия и его размер можно проверить при помощи специального калькулятора на сайте Министерства финансов и на сайте города Нарвы.

Так экономили, что и возмещать нечего

По расчетам Министерства финансов, если порог доходов для домохозяйств будет 673 евро, в Ида-Вирумаа компенсацию следует выплатить 19,5 тыс. семей. Если же предстоит исходить из средней медианной зарплаты, то это будет более 20 тыс. домохозяйств в одной только Нарве. Практически каждая семья?..
Однако, делится своими наблюдениями старший специалист департамента Алла Оявере, все не так просто даже с пенсионерами, и даже с одинокими.

– Пенсия у меня такая маленькая, подхожу ли я под эту меру? – звонят нам пожилые люди. Задаем человеку встречный вопрос: какие ваши расходы, ваши киловатты по счету? Вводим в калькулятор и получается, что наши пенсионеры очень экономные, – деликатно формулирует проблему Алла.

А раз мало тратилось, то и компенсация выходит довольно незначительная. И если она окажется меньше, чем 10 евро в месяц, то выплачиваться не будет вообще, – обращает наше внимание старший специалист департамента и советует оформлять ходатайство сразу за несколько месяцев, чтобы перекрыть указанный минимум. Кстати, определен и высший предел компенсации – 500 евро в месяц, его превышение тоже возмещаться не будет. С компенсацией за отопление в Нарве вообще особый случай.

Алла Оявере:
– Из всех регионов Эстонии отопление в Нарве самое дешевое, к примеру, по сравнению с Нарва-Йыэсуу дешевле раз в 5 или 6. Вероятнее всего, стоимость отопления подлежать компенсации у нас не будет, даже с учетом его предстоящего подорожания.
Ищут бывших бухгалтерских работников
Департамент социальной помощи не без оснований считает, что предстоящие 7 месяцев будут для его сотрудников очень напряженными.

– Это как вакцинация и выборы вместе взятые, – оценила обстановку также присутствовавшая на инфочасе Катри Райк.

Поэтому, отметила Елена Васильева, департамент будет просить помощи у других структур горуправы. А еще он будет привлекать готовых к этой работе и имеющих нужную компетенцию горожан.
Основная работа по приему ходатайств, их обработке и вынесению решений по выплате компенсаций будет проходить в Социальном департаменте. Сдать документы можно будет еще и в дополнительных пунктах приема, их в Нарве организуется несколько.

Елена Васильева:
– В эти пункты мы ожидаем людей, которые, возможно, сейчас находятся на пенсии, но имели отношение к бухгалтерской работе. Нам потребуется около 20 человек. Они будут задействованы с середины января до конца мая, их труд будет оплачен.

Какие документы понадобятся ходатаю, чтобы доказать, что он подходит для получения возмещения? На сегодня это счета по потреблению электроэнергии, газа и тепла. Могут потребоваться банковские выписки, а также договор аренды, если человек проживает в съемном жилье.

Прием заявлений департамент планирует начать 17 января; в январе-феврале можно будет представить счета за сентябрь-декабрь, в апреле и мае – за первые 3 месяца 2022 года.

Спешить подавать ходатайство уже 17 января нет никакой необходимости, предупреждают нас специалисты департамента: ходатайствовать можно задним числом за четыре предыдущих месяца до 31мая включительно. К тому же сейчас решаются вопросы подачи ходатайств в электронной среде.

Более детальную информацию департамент обещает донести до жителей Нарвы не позднее конца года.

Фото: Татьяна ЗАВЬЯЛОВА

Татьяна Завьялова
Ответственный издатель «Нарвской Газеты»
2 комментарии
  1. Как же вся эта недоэкономическая дикость надоела… Но пипл схавает…
    Я когда-то читал в сми, что полное утепление дома со всех сторон даёт экономию по теплу мприметно 17%. Для этого товариществу надо залезть в логовую яму… Ноя также знаю, что если по какому-то чуду все товарищества дружно проведут утепление домов, то поставщик тепла тут же поднимет отпускную цену на тепло, потому что производить тепло, получая меньше прибыли ему, производителю, нафиг нужно! Так уже было, когда ныне почивший Кренгольм отказался от тепла с Балтийской и перешел на свою газовую котельную! Тепловик поднял цену! раскидав недополученную с Кренгольма сумму денег на всех остальных потребителей тепла в Нарве! Забыли?!
    Верните продажи электричества и газа в нормальную схему, без кормления биржевых спекулянтов, пролоббировавших, по всей видимости, свои желания в одной евроглавной столице…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.