В Нарве живут люди, которые не только решают свои повседневные профессиональные и домашние задачи, но еще и находят время и силы для занятий благотворительностью.

Рождественский забег клуба «Мотус» в Нарве прошел в пятый раз.
Фото: SK Motus

 

«Захотелось стать причастными к сказке»

Спортивный клуб «Мотус», пропагандирующий здоровый образ жизни и любительский спорт, уже пять лет проводит благотворительные рождественские забеги, собирая средства для помощи тем, кто в ней нуждается. Последний забег прошел в субботу, 18 декабря.

Благотворительный характер Рождественский забег клуба «Мотус» приобрел не сразу. Изначально (а клуб был создан в декабре 2013 года) идея состояла в том, чтобы просто привлечь внимание к бегу как к способу наполнить жизнь физической активностью, для чего участники облачались в яркие костюмы или отдельные аксессуары.

– Но через несколько лет, – говорит Антон Праткунас, член правления, организатор и руководитель клуба «Мотус», – мы решили придать забегу более высокую значимость. Все же Рождество – это время чудес, добра. Захотелось и самим стать причастными к этой сказке.

Вот уже в пятый раз участники забега без учета времени пробегают или проходят с палками небольшую и посильную для каждого дистанцию – 3 км. Они видны и слышны издалека благодаря костюмам и бренчащим колокольчикам. Проходящие мимо люди останавливаются, улыбаются, а некоторые на следующий год приходят и сами вместе с детьми, чтобы поучаствовать в забеге. Из постоянных участников Антон, не задумываясь, называет супругов Елену и Романа Копыловых.

Антон Праткунас — военный в отставке, более 10 лет преподает курс национальной обороны в Нарвской Пяхклимяэской гимназии, недавно был награжден Министерством обороны Эстонии золотым нагрудным знаком за вклад в оборону государства.
Фото: FB

В этом году члены команды предложили собрать средства приюту для кошек НКО Narva Kasside SOS. А до этого средства, поступившие в качестве взносов за участие в забегах, направлялись для помощи нарвскому байдарочнику Константину Живетьеву, пострадавшему при спасении друга на воде, на поддержку спортсменов братьев Красиковых, занимающихся паралимпийским фехтованием в нарвском клубе Florett, на спортивный инвентарь для детских домов, на поддержку приюта для животных Päite loomapark в Ида-Вирумаа.

Как убегать от болезней в старости

Чтобы оказать благотворительную помощь, не обязательно вкладывать деньги и тем более не обязательно ждать Рождества. Иногда достаточно личного участия в чьей-то проблеме, готовности делиться знаниями, опытом и собственным временем.

Об одном таком энтузиасте редакция «НГ» узнала благодаря проведенному среди своих читателей фотоконкурсу «Я молодец, ты молодец!». Ряд пришедших на конкурс снимков рассказывал о бывшем педагоге, преподавателе биологии Нарвской Пяхклимяэской гимназии Надежде Трофер, которая в течение целого года, до пандемии, проводила занятия по укреплению здоровья для членов Нарвского общества людей, страдающих болезнью Паркинсона. Руководитель общества Роза Талеева, приславшая фотографии, рассказала, что советы и рекомендации, которые давала Надежда Петровна на своих встречах с подопечными, помогают им жить с этой болезнью, на сегодняшний день полному излечению не поддающейся.

Надежда Трофер проводит занятия, помогающие укрепить здоровье.
Фото: Маргарита ЛОБАНОВА

«Мы очень благодарны Надежде, – говорит Роза Талеева, – она всегда откликается и приходит на наши мероприятия, дает полезные советы, рекомендации, связанные со здоровьем. Послушать их собирается много людей».

Когда Надежда Петровна получила приглашение проводить занятия с членами общества, она в принципе была к этому готова. Как бывший учитель курса «Учение о человеке», она и раньше многое знала о таком этапе жизненного пути, как старость. Конечно, понадобилось дополнить знания, заняться самообразованием, поискать дополнительные источники в Интернете.

 

Все же Рождество – это время чудес, добра. Захотелось и самим стать причастными к этой сказке.

Надежда Трофер:
– Я рассказывала страдающим этим заболеванием, как можно укрепить память, какие полезно принимать витамины, как наблюдать за показателями прочности костей. Давала им советы о том, как морально себя подготовить к жизни с таким заболеванием.

С наступлением пандемии встречи в обществе перестали быть регулярными, но сейчас, в канун Рождества, они возобновляются, и опять в лекторы и советчики приглашают Надежду Трофер. А она и так не сидит без дела: дважды в неделю в спортзале Дома народов проводит занятия по укреплению здоровья с участниками общества ветеранов педагогического труда, третье занятие проходит в бассейне, где бывшие педагоги под ее руководством занимаются аквааэробикой.

На Неделе сениоров, проходившей этой осенью, она рассказывала о том, как можно облегчить свое состояние с помощью точечного массажа и как снимать эмоциональное напряжение. В группах, с которыми она занимается, собирается от 16 до 30 человек.

Материальное вознаграждение за свой труд Надежда Петровна не получает, а вдохновляют ее на подобную деятельность рассчитывающие на ее поддержку и на ее компетентность люди. «В моей группе есть 90-летняя женщина, – рассказывает Надежда Трофер, – это в прошлом учитель русского языка Аделина Тысятова. Она в свои годы с удовольствием ходит в бассейн, а также в спортзал и старательно выполняет все упражнения, соответствующие ее персональному паспорту здоровья».

Благотворитель – это призвание

Как стать благотворителем? Можно присоединиться к акции, а то и сразу к нескольким. К примеру, к акции «Дерево ангелов» сети магазинов Maxima, которая предлагает исполнить желание ребенка из малообеспеченной семьи. Можно стать участником другой благотворительной акции – «Рождественский Благовест» Радио 4. Пожертвования, собранные в нынешней акции радио, будут направлены на поддержку создания первого в Эстонии Центра сна при Таллиннской детской больнице.

Тот самый байк и собачка Миша нарвского Деда Мороза Андрея Мистюрина.
Фото: Наталья СОБОЛЕВА

Каждый волен не только подключаться к благотворительным акциям, проводимым другими, но и организовать свою собственную. Так поступил в прошлом году нарвитянин Вениамин Иванов. Год назад, должно быть, помнят нарвитяне, город отказался от проведения городских массовых мероприятий на Петровской площади у главной елки города, пустив взамен этого по улицам сверкающий огоньками музыкальный автобус. Вениамин присоединился к этому автобусу: ехал за ним на своем джипе и раздавал детям сладости.

В тот момент Вениамин еще не знал, что сидевший за рулем автобуса Дед Мороз в связи с ограничительными мерами не должен был останавливаться для общения с горожанами. Об этой истории, как и о другом необычном нарвском Деде Морозе, рассказала на днях программа ERR «Инсайт».

Второй сюжет, связанный с Нарвой, был в той программе об Андрее Мистюрине, который уже более 20 лет в канун Рождества в красном костюме и с подарочным мешком ходит по городу, даря детям радость. Во многих магазинах Андрея уже знают, поэтому игрушки для детей ему отдают бесплатно. Конечно же, не все узнают в добром дедушке местного байкера, которого неизменно сопровождает его любимая собачка Миша.

Для детей важнее всего внимание

Уже много лет с помощью неравнодушных нарвитян дарит подарки детям из Нарвского приюта и замещающих семей Нарвы и Нарва-Йыэсуу некоммерческое объединение «Тепло души» (Hingesoojus MTÜ). По мнению руководителя объединения Брониславы Пупкевич, детям в первую очередь нужно внимание, поэтому в допандемийное время усилия членов НКО были направлены главным образом на создание праздников для детей. Для разных возрастов придумывались разные развлечения: малышей приглашали на детскую постановку, а ребятам постарше создавалась возможность поиграть в квесты. В силу обстоятельств с распространением коронавируса общение с детьми сводится сейчас к минимуму, но возможность пообщаться с дедушкой Морозом и получить из его рук персональные подарки у ребят будет и в этом году.

Бронислава рассказала, что размещенный в Интернете список подарков, о которых мечтает каждый ребенок из приюта или замещающей семьи, неравнодушными горожанами в этом году заполнился за несколько часов.
Как «Тепло души» узнает о сокровенных желаниях детей – отдельная история. Возможно, в другой раз мы расскажем о «спецоперации по сбору необходимых разведданных». А на этот раз считаем, что рассказали для вас достаточно историй о живущих рядом с нами благотворителях, чтобы вам и самим захотелось стать таковыми хоть на коротенький, но такой волшебный период Рождества.

Наталья Соболева
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.