4 января в Нарвской центральной библиотеке был последний день приема поздравительных открыток для насельников храма Нарвской иконы Божией Матери в рамках акции «Помогать легко». Однако открытки и подарки богадельня получила не только из библиотеки.

Майя Босиокас: Еще одна коробка с поздравительными открытками отправляется из Нарвской библиотеки в богадельню при церкви Нарвской иконы Божией Матери.

Акцию «Помогать легко» Нарвская библиотека проводит с 2012 года. В декабре библиотека пригласила всех желающих – ребят, педагогов, родителей – сделать своими руками праздничную открытку, написать на ней душевное пожелание и принести в библиотеку; а уже библиотека сама доставила открытки в богадельню, одиноким бабушкам и дедушкам.

В этом году библиотека передала в богадельню более 150 поздравительных открыток.
– Это были самые разные по исполнению и объему открытки, некоторые можно даже назвать открытка-подарок, поскольку в нее вкладывались конфета или какое-то другое сладкое угощение, – рассказала «НГ» заведующая детским отделом Нарвской библиотеки Анна Куули.

При этом свою открытку можно было сделать как дома, так и непосредственно в библиотеке. Здесь с начала декабря работала Школа правильной тусовки, на занятиях которой, собственно, и занимались изготовлением открыток.

– Мы консультировали, предлагали образцы и все необходимые материалы – цветную бумагу, клей, краски, карандаши, фломастеры, глиттеры (крупные и рассыпчатые блестки), наборы трафаретов, фигурные ножницы и фигурные штампы, – уточняет сотрудница Нарвской центральной библиотеки Майя Босиокас. – Чтобы сделать открытку, порой к нам приходили целыми семьями и классами (по предварительной договоренности) и увлеченно трудились над ее созданием. Самой младшей участнице наших мастер-классов было, пожалуй, всего 5 лет.

По словам настоятеля храма Нарвской иконы Божией Матери отца Виталия, открытки и подарки в богадельню принесли также из детского сада «Чиполлино», Нарвской Православной гимназии, одного класса Пяхклимяэской гимназии, целевого учреждения Narva Linna Arendus, а также частные лица. «Спасибо всем за их добрые сердца! Часть подарков и открыток мы уже вручили на Новый год, другую часть подарим на Рождество, 7 января», – говорит отец Виталий.

Как рассказала «НГ» директор детсада «Чиполлино» Светлана Лешихина, и сами дети, и их родители очень живо откликнулись на предложение поздравить насельников богадельни с Новым годом и с Рождеством: «Среди подарков были как открытки, так и сладости, банки с вареньем, пряники, теплые вязанные носки».
По словам преподавателя русского языка и литературы Нарвской Православной гимназии Надежды Ивановой, ученики школы открытки сами не делали, но собрали, можно сказать, раритетные открытки – те, которые были в ходу на Новый год и Рождество в прошлом веке. Да, представьте себе, удалось в семьях, у своих друзей и родных найти такие. Естественно, не подписанные, чистые. И на протяжении трех дней ребята подписывали открытки – вручную, конкретному адресату (имена насельников предварительно запросили в богадельне), выбирая из пяти вариантов заранее составленных текстов.

ЦУ Narva Linna Arendus адресатами собранных в декабре в рамках акции «Секретный Санта-Клаус» подарков выбрало и нарвскую богадельню, и нарвский Дом попечения. «Мы уже не первый год проводим Месяц добрых дел. Нам приносят подарки, предназначенные для одиноких пожилых людей, а мы их отправляем по назначению. На призыв сделать доброе дело откликаются многие. Спасибо всем! Когда нам звонят и спрашивают, что именно нужно принести, мы всегда отвечаем: на ваше усмотрение. И вот, например, нарвитянка Виктория на днях привезла целых 100 шоколадок», – рассказывает руководитель Linna Narva Arendus Софья Хомякова.

Впрочем, как мы уже писали в нашем рождественском материале «Мешок на спину – и вперед, раздавать радость» («НГ» за 23 декабря 2021 года), совсем не обязательно ждать Рождества или Нового года, чтобы сделать что-то приятное и полезное для незнакомых тебе людей. Благому делу есть место в любое время. И очень важно научить этому детей и молодежь.

Фото: Светлана ЗАЙЦЕВА

Светлана Зайцева
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.