Сергей Львов показывает домик для мусорных контейнеров, установленный КТ «Таллиннское шоссе, 46».

Отчего в Нарве все чаще стали видеть крыс, и как город борется с этой напастью? Положение дел изучала «НГ». 

Виновато потепление?

С наступлением тепла на улицах Нарвы появились крысы. Их видят как в жилых районах, так и у торговых центров, и у отдельных магазинов. Почему же мыши и крысы все чаще выползают из своих нор на поверхность? Версий этого явления, ставшего пугающим в последние годы, много.

По словам одного из опытнейших в Эстонии крысоловов и руководителя столичной фирмы по уничтожению вредителей Rentok Тоомаса Трея изданию Postimees, причиной нашествия крыс стало потепление климата, создающее благоприятные условия для грызунов, которые в поисках еды согласны отправиться в поход на несколько сотен метров. Также, по мнению Трея, благополучной жизни крыс поспособствовал и вступивший в силу запрет на сильный крысиный яд.

Иллюстративное фото: Pixabay
Одни платят, другие экономят

«НГ» поинтересовалась мнением нарвитян на эту тему. Сергей, бывший работник организации Narva Elamuvaldus, предположил, что крысы развелись в невиданных ранее масштабах по причине того, что уничтожение грызунов в жилых домах уже много лет не ведется в централизованном порядке. «Теперь, – говорит Сергей, – это ответственность каждого КТ. От уровня этой ответственности и зависит количество грызунов в здании в частности и в городе в целом».

Это мнение поддерживают и председатели ряда нарвских КТ. Те председатели, с которыми нам удалось пообщаться, сообщили, что их дома уже много лет имеют договоры с фирмами, имеющими лицензию на проведение дератизации, но вынуждены бороться не только со «своими» вредителями, но и с приходящими извне из-за того, что другие товарищества предпочитают экономить деньги и самостоятельно решать проблему грызунов.

Наталья Алексеева, председатель КТ «Тиймана, 18»:

– Мне интересно, ведется ли в городе проверка на предмет того, травят ли товарищества крыс, проверяют ли у них наличие договоров, следствием которых являются ежеквартальные мероприятия по раскладыванию отравы. Хотя на самом деле сотрудники этих фирм приходят и чаще, если ситуация того требует, и за дополнительные сеансы денег не берут. Пусть проверят наличие договоров и выпишут штраф, если товарищество не выполняет установленные в городе требования.

Сергей Львов, председатель КТ «Таллиннское шоссе, 46»:

– К сожалению, в городе наряду с добросовестными собственниками есть и такие, кто уклоняется от исполнения этой обязанности и живет за счет соседей. На эту тему я неоднократно говорил с представителями городской управы и со своими бывшими коллегами – депутатами в зале горсобрания. Надо обязать всех собственников, включая коммерческие фирмы, без всяких оговорок иметь такие договоры. Если нужны правовые нормы, их надо принять. На комиссиях мы просили создать регистр по вывозу мусора, такой же регистр должен быть и в этом вопросе. Чтобы любой житель или предприниматель мог посмотреть, все ли у него в порядке, все ли выполняется по части требований к содержанию помещений и территории. Новому руководству города отмахиваться от этого нельзя, надо серьезно и систематически этим вопросом заниматься.

Своими силами не получится

«Самостоятельно» бороться КТ с крысами – пустое занятие, считает нарвитянка Светлана. Она рассказала «НГ», что прежний председатель КТ отказался от договора с F.O.P.Servis, мол, «я и дворник сами будем раскладывать отраву». В результате очень скоро в доме развелись и тараканы, и крысы. В конце концов жильцы подняли вопрос на общем собрании КТ, заложили деньги в бюджет на профессиональную и регулярную обработку дома. Сегодня, говорит Светлана, о тараканах жильцы, к счастью, уже забыли, а крысы если и появляются, то быстро уходят.

Одно из средств, которым КТ борются с грызунами. Вообще же о наличии в помещении или под его полом мертвой крысы свидетельствует запах, который люди часто принимают за утечку газа.
Сами привлекают крыс

Председатель КТ «Тиймана, 13» Оксана Русман считает, что люди своим необдуманным поведением привлекают крыс, выбрасывая в окна макаронные изделия и хлеб. «Люди думают, – рассказывает она «НГ», – что таким образом они подкармливают птиц, но на самом деле привлекают в дом крыс. Другой важный момент: не выбрасывайте бытовой мусор в контейнеры под упаковку! Порой этим грешат жильцы первых этажей, которым лень подняться на второй к мусоропроводу. Но идти с этим ведром к контейнеру с картоном – не лень! Люди прикрываются незнанием, хотя правила сортировки мусора не раз разъяснялись».

Дворник КТ «Тиймана, 18» Елена говорит, что как ни старайся, крысы все равно проникают в мусоропроводы.
Каждый год обрабатываем мусоропроводы, помойки на улицах. У нас теперь нет ни клопов, ни тараканов, а крысы если и появляются, то быстро уходят. Надо нормально обслуживать жилой фонд, и будет все в порядке.
Количество обращений не выросло

Директор нарвского центра F.O.P.Servis Владимир Фунтиков на запрос «НГ» сообщил, что увеличения количества обращений в фирму по поводу обработки зданий от грызунов не наблюдается. Он заметил, что приобретение ядов населением (FOP Servis OÜ использует препараты, имеющие сертификаты ЕС) увеличивается обычно осенью во время миграции грызунов. А появление грызуна в светлое время суток, по информации руководителя F.O.P.Servis, не характерно и свидетельствует о том, что животное или больное, или отравлено.

Крысы прогрызают дыры в бетоне, чтобы пробраться к еде. Приманку они пробуют, но в ловушку попадаются редко.

Впрочем, данные по одной фирме (услуги дератизации на территории Нарвы оказывают по меньшей мере пять фирм) целостной картины дать не могут. На вопрос о том, существует ли централизованный контроль за выполнением мероприятий по борьбе с грызунами, Фунтиков ответил, что таковой относится к сфере деятельности Департамента здравоохранения и Ветеринарной инспекции.

Прогрызают бетон и пластик

Крысы всегда жили рядом с человеком, их привлекают остатки нашей еды. Они создают себе гнезда под землей, на трубах коммуникаций, легко перемещаются как по горизонтальным, так и по вертикальным трубопроводам. Как же борются с ними в КТ Нарвы?

По словам Натальи Алексеевой, несмотря на регулярные и дополнительные выкладки ядов крысы все равно проникают в помещения мусоропроводов, для чего прогрызают отверстия в бетоне. Через них попадают к контейнерам, которые тоже прогрызают и вытаскивают еду. Поэтому, рассказывает председатель КТ, в последнем квартале дератизацию проводили дважды; дворники расставили крысоловки. Но умные зверьки часто оставляют нетронутыми шарики с ядом: срабатывает то ли осторожность, то ли невероятная чуткость обонятельных рецепторов крыс.

Теперь товарищество озабочено заливкой проделанных дыр цементом, смешанным с битым стеклом.

«Нормально обслуживать жилой фонд»

Жильцы пятиэтажного дома, где председателем КТ работает Сергей Львов, начали сортировать мусор 15 лет назад. Поставили целый металлический домик для мусорных контейнеров. Грызунов там не замечали. Возможно, рассуждает Сергей, их отпугивает магнитное поле от трансформатора, который находится рядом. Зато замена домовых лежаков (элемент канализационной системы здания – ред.) дала возможность обнаружить укрытия крыс и отсечь им возможность плодиться в местах прежних протечек. По словам Львова, жильцы наблюдали, как агрессивно вели себя крысы, лишенные привычного убежища.

«НГ» сделала запрос в Нарвскую больницу, чтобы узнать, есть ли на памяти работников приемного покоя обращения людей, пострадавших от крыс. Таких случаев старожилы больницы, как следует из ответа пресс-секретаря Narva Haigla Евгении Парв, не припомнили.

Ирина Андреева возглавляет КТ «Раху, 38» уже 24 года. Все это время товарищество сотрудничает с FOP Servis OÜ. «Тратим на эти цели 150 евро в год в доме на 160 квартир. Как результат – довольно чистые подвалы. Каждый год, – говорит Ирина, – обрабатываем мусоропроводы, помойки на улицах, травим крыс. В девятиэтажках у нас (Ирина является председателем КТ и в других домах Нарвы – ред.) теперь нет ни клопов, ни тараканов. А крысы если и появляются, то быстро уходят. Надо нормально обслуживать жилой фонд, и будет все в порядке».

 

«Отходы вывозятся в соответствии с графиком»

В беседах с «НГ» председатели КТ не исключали, что крысы в дома могут перебегать из расположенных поблизости магазинов. Поэтому, считают они, проверять наличие договоров с фирмами, занимающимися уничтожением грызунов, необходимо и у предприятий торговли. Редакция сделала запрос в торговую сеть Maxima. Один из ее магазинов расположен как раз рядом с домом, чьи жители упорно борются с грызунами. Как сообщила «НГ» руководитель отдела маркетинга и связей с общественностью Maxima Eesti Тия Шапел, «магазин Maxima XX, работающий на улице Тиймана в Нарве, имеет договор о сотрудничестве с Insecto OÜ, которое посещает магазин не реже одного раза в два месяца. Отходы, в том числе картон, вывозятся в магазинах «Максима» регулярно в соответствии с графиком их накопления и графиком вывоза мусора. Упаковка и прессы для картона доступны в магазинах, а вывоз отходов осуществляется три раза в неделю. Контейнеры для биологических отходов удаляются ежедневно, контейнер для животных отходов опорожняется два раза в неделю».

Жильцы многоквартирных домов предполагают, что грызуны могут перебегать к ним из контейнеров для сбора отходов ближайших продуктовых маркетов. В сети Maxima утверждают, что проводят полную и комплексную борьбу с грызунами.

Отправила «НГ» запрос и в Департамент городского хозяйства Нарвы, чтобы узнать, проверяет ли город наличие договоров на дератизацию у предприятий, учреждений и квартирных товариществ, посещают ли проверяющие подвалы лично. Ответа на свой запрос редакция пока не получила.

Наталья Соболева
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.