В связи с ограничениями из-за коронавируса в этом году организованные Крещенские купания были отменены, но нашлись нарвитяне, которые решили искупаться.

Водоем на Липовой ямке весь покрыт льдом и снегом, поэтому купающиеся окунались в Нарову.

В былые годы Крещенские купания в Нарве проходили очень масштабно. Сначала батюшка проводил освящение водоёма, после чего все желающие окунались в воду. Люди верят, что, окунувшись в холодную воду в Крещение, они очистятся от всех грехов.

По сообщению сайта Нарвской и Причудской епархии, 19 января, в праздник Богоявления Господня в Нарвском Воскресенском кафедральном соборе была совершена Божественная Литургия, которую возглавил епископ Нарвский и Причудский Лазарь. По окончании литургии епископ Лазарь совершил чин Великого освящения воды. Затем было совершено славление праздника.
Сразу после Литургии, с 10 часов утра, в собор активно идут люди — чтобы в нижнем храме взять крещенскую воду, которая обладает особенными свойствами. Многие поднимаются и в верхний храм — помолиться и поставить свечи у икон.

Фото: Наталья Старостина, Светлана Зайцева

Наталья Старостина
1 комментарий
  1. Доброе утро,Светлана! Крещенское купание-это народная традиция,в православии такой традиции нет.
    Купание в холодной воде в мороз очень опасно,особенно не подготовленному человеку,отрывания тромба при наличии,остановка дыхания,
    инфаркт,инсульт,простуду можно не считатать.
    Хорошего дня,Сергей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.