В Нарвской центральной библиотеке с 27 декабря 2021 года по 7 января 2022 проходили в уже привычной нарвским детям форме зимние каникулы. Библиотекари подготовили для ребят квесты, мастер-классы и занимательные лекции.

Переплётчик Анна Блат показывает ребятам одну из своих последних работ – восстановлен переплёт книги «Собрание сочинений А.С. Пушкина» 1912 года.

До Нового года школьники мастерили подарки к празднику своими руками новогоднюю ёлочную игрушку, упражнялись в модном декорировании в технике объёмной аппликации, участвовали в празднике с «книжными» собаками. В январе ребят также ждала интересная программа: были и мастер-классы, и игры, и даже Библиоёлка – каждый день каникул юных читателей ждала новая программа.

2022 год в Эстонии объявлен годом библиотек, поэтому в программе каникул красной нитью проходила библиотечная тема – детям рассказывали о библиотеках мира, знакомили с историей библиотек, новыми книгами. Третьего января, например, на занятии говорили о книжкиных «болезнях».

Посмотрев мультфильм о порванных книжках, которые в конце фильма главный герой сам же и отремонтировал, ребята отправились на экскурсию к переплётчику. Узнав, как чинят книги, попробовали самостоятельно сделать обложку.

Библиотекарь Надежда Метс, проводившая это занятие, говорит, что участники библиотечных мероприятий всегда проявляют активность. Нравятся проекты библиотеки и родителям – они, по отзывам последних, и разнообразны, и бесплатны, и полезны.

Как сказала «НГ» мама троих детей Юлия, все ее ребята с удовольствием ходят в библиотеку. Они посещали «Каникулы в библиотеке» и осенью, тогда Юлии понравилось, что темы занятий совпали с теми, что проходила в школе старшая дочь, ученица второго класса. Девочка учится в школе с погружением в эстонский язык, и повторение пройденного, но уже на русском языке, только укрепило полученные ранее знания. Младшие дети Юлии ещё детсадовского возраста, но и они с большим удовольствием ходят на занятия, поэтому зимние каникулы в библиотеке стали для этой семьи уже традицией. Папа Алексей, который привёл в библиотеку своего сына, ученика первого класса, оценил их темы как интересные и разнообразные и отметил, что сами занятия проходят в удобное для родителей время.

Ежедневно на программу занятий в библиотеке приходит в среднем до 15 человек. Сотрудники учреждения отмечают, что это в два раза меньше, чем было до пандемии. «Дети, которым шесть, семь и восемь лет, – у нас несчастные, – поделилась с «НГ» библиотекарь Татьяна Ганюкова, – так как из-за действующих в стране и мире ограничений, связанных с распространением коронавируса, они остались без годовых занятий. Раньше все детские сады сотрудничали с библиотекой, и воспитанники подготовительных групп ходили в библиотеку целый год, участвуя в различных циклах занятий. Они знакомились с библиотекой, обучались работе с книгами». Нынешняя программа школьных каникул в библиотеке – хоть какая-то альтернатива тем занятиям, которых дети недополучили.

Фото: Наталья СТАРОСТИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.