Продолжаются пертурбации в Нарвском горсобрании. Елена Каврус, Надежда Черкашина и Екатерина Голубцова покинули процентристскую фракцию Kesk и присоединились к фракции Narva Tulevik, которую покинула Яна Кондрашова.

Яна Кондрашова

В Нарвском горсобрании 31 депутат. Коалиция теперь контролирует 17 голосов. Во фракцию Narva Tulevik изначально вошли 13 из 15 депутатов, которые баллотировались по выигравшему выборы списку избирательного союза Катри Райк. Во фракцию не вошли члены Партии реформ Сергей Горлач и Марина Шурупова.

Однако затем фракцию покинули беспартийный Виктор Шемарин и реформистка Яна Кондрашова. Зато ряды Narva Tulevik пополнили центристы Елизавета Чертова, Елена Каврус, Надежда Черкашина и Екатерина Голубцова. Теперь во фракции Narva Tulevik 15 депутатов.

“У Яны были свои аргументы. Люди сами выбирают направление, куда идти. Те, кто хотят нормально и стабильно работать дальше – те объединяются в коалицию. Те, у кого личные амбиции стоят выше общественных, значит, они выбирают собственную дорогу. Что касается наших новых членов, то нам необходимо для удержания коалиции и обеспечения нормальной работы горуправы создать устойчивую власть в городе”, – заявил в интервью rus.err.ee председатель фракции Narva Tulevik Владимир Жаворонков.

“Без этого мы не можем провести те изменения, которые мы обещали во время предвыборной кампании. Мы создаем устойчивое большинство, которое обеспечит стабильную работу в Нарве. И в нашей фракции мы не смотрим на партийную принадлежность, а на ту эффективную роль, которую человек может сыграть. Сейчас профессиональные качества для нас находятся на первом месте”, – добавил Жаворонков.

“С самого начала я была той, которая громче всех среди 15 человек кричала о том, что нас так мало и не стоит принимать решения о том, кто хороший, а кто плохой. Кого оставляем, а кого выгоняем. И когда с Сергеем Горлачом случилось то, что случилось (в начале ноября 2021 года разразился скандал со скупкой голосов избирателей – прим. ред), то я предлагала все-таки придерживаться позиции презумпции невиновности. Пока человеку не выдвинуто обвинение, не стоило принимать резких решений по поводу состава фракции. Таким образом, у нас было бы вместе с “Эстонией 200″ 17 голосов, и мы бы успешно провели всех своих кандидатов на важных выборах. А уже потом нужно было бы обстоятельно обсудить связанную с Горлачом ситуацию”, – рассказала rus.err.ee Яна Кондрашова.

“Мое мнение в итоге почти всегда отличалась от мнения большинства членов фракции. Я вижу, что это уже не фракция Катри Райк. Это уже что-то совсем другое, и я себя в такой реформированной команде, принимающей такие решения, перестала видеть. Надеюсь, люди понимают мои шаги. От сотрудничества я ни в коем случае не отказываюсь. Я ни в коем случае не против Катри Райк. Альтернативы ей как мэру я не вижу. Нарва с ее приходом только выиграла”, – подчеркнула Кондрашова, которая не собирается присоединяться к какой-либо другой фракции.

Еще два голоса в коалиции принадлежат представителям списка партии Eesti 200 (“Эстония 200”).

“Для коалиции я больше вижу опасности сейчас в том, что идет расслоение фракции Narva Tulevik и всего списка Катри Райк. В том, что центристы переходят в Narva Tulevik, я вижу опасности меньше”, – прокомментировал депутат Нарвского горсобрания от Eesti 200 Денис Ларченко.

Во фракции Kesk теперь шесть депутатов. Еще четыре депутата были избраны от избирательного союза “Elagu Narva” бывшего мэра Нарвы Алексея Евграфова.

В конце декабря на заседании Нарвского горсобрания депутаты не смогли выбрать председателя. За выдвинутого коалицией Владимира Жаворонкова (фракция Narva Tulevik) проголосовали 15 депутатов, за предложенного оппозицией центриста Михаила Стальнухина (фракция Kesk) – 12 народных избранников. Дата нового заседания пока не назначена.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.