В конце января жители блокадного Ленинграда отметили 78-ю годовщину полного снятия блокады. Благодаря современным средствам связи приобщиться к этому знаменательному событию  можно было в любой точке планеты.

28 января 2022 года для членов правления нарвского общества «Жители блокадного Ленинграда» началось интересное общение в среде Zoom.

Нарвитяне – бывшие блокадники – в сентябре прошлого года посетили выставку, посвященную осажденному в годы Второй мировой войны Ленинграду и открытую в помещении Генерального консульства Российской Федерации в Нарве.

Участниками этой встречи стали представители 30 стран – от Австралии до Южной Осетии (в том числе и таких экзотических, как Марокко, США, Кипр, Люксембург).
Оказывается, жители блокадного Ленинграда, члены Международной ассоциации блокадников, сегодня живут по всему свету. Именно для них Комитет по внешним связям и правительство Санкт-Петербурга организовали и уже в третий раз провели Всемирную онлайн-конференцию «Память, сберегающая мир».

В начале собрания всех поприветствовали губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, председатель Комитета по внешним связям Сергей Марков. А затем мы узнали, какие события уже проводились и еще предстоят в разных странах.

Участник встречи из Кипра рассказал, как прошла акция «Блокадный хлеб». Ещё мы узнали, что в Таллинне пройдет выставка и состоится презентация фильма «Седьмая симфония». Жаль, что Таллинн и посольство России в Эстонии не приглашают нарвитян на такие мероприятия, наверное забыли, что и у нас много блокадников: если в Таллинне их проживает сейчас 100 человек, то в Нарве – 70!
Трансляция встречи велась из павильона выставки «Ленрезерв». Это уникальное собрание всего, что связано с блокадой: там собрано 150 единиц военной техники, и вся она на ходу! Было отрадно видеть, что в тот день на выставке было очень много посетителей.

А еще в Петербурге, в Соляном переулке, 28 января открыли памятник «Учителю блокадного Ленинграда». Атмосфера всей конференции была очень тёплой, доброжелательной. Любовь ее участников к родному городу ощущалась даже через экран.

От имени нарвских блокадников и всех нарвитян выступил Рудольф Рот.
Запомнились многие выступления, в том числе артиста Олега Басилашвили, композитора Виктора Плешака, исполнителя главной роли в фильме «Седьмая симфония» Алексея Гуськова (именно после его слов я твердо решила, что обязательно посмотрю этот фильм сама и посоветую всем нарвитянам найти в Интернете это произведение, сделанное с огромной любовью к Ленинграду и к подвигу его жителей).

Благодарю всех, кто помогает бывшим блокадникам общаться, не терять связей с родным городом. Уверена, что только память наших сердец сберегает мир.

Лариса ОЛЕНИНА

Возложат цветы к памятнику Мерикюльскому десанту
День памяти Мерикюльского десанта состоится в воскресенье, 13 февраля.
Как «Нарвской Газете» сообщила Лариса Оленина, сотрудничающая с местными общественными организациями, в 11.15 от Петровской площади отправится автобус с желающими возложить цветы и венки к месту высадки десанта.В этот день к нарвитянам присоединятся общественные организации городов-соседей Нарва-Йыэсуу и Силламяэ. По традиции будет дан старт походу по местам сопротивления и гибели Мерикюльского десанта. Его дорогами пройдут члены поискового клуба «Камерад».
«НГ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.