В понедельник, 3 января, в Нарве состоялось памятное мероприятие, посвященное 102-й годовщине окончания Освободительной войны.

На Петровской площади в 10.15 прошло торжественное построение, в 10:30 его участники почтили память погибших в войне минутой молчания. После окончания построения на площади была организована выставка оружия и снаряжения вооруженных и силовых структур страны, которая заинтересовала многих нарвитян: дети и взрослые брали в руки боевое оружие, общались с военнослужащими и делали селфи на борту военной техники.

«НГ» спросила у рядовых нарвитян, что они знают о памятной дате 3 января. Большинство ответили, что это – первый день перемирия между Советской Россией и Эстонией, завершившегося подписанием 2 февраля мирного договора, которым обе стороны официально признали друг друга. На тот же вопрос мы попросили ответить и мэра Нарвы, историка Катри Райк.

«Сто два года назад в этот день здесь, в Нарве, было заключено перемирие. Как наши войска, так и российские, очень ждали этого момента. Молодые люди выстроились напротив и смотрели друг на друга… Обниматься было запрещено, поскольку еще не был заключен мир. Это очень трогательное воспоминание, и Нарва – особенный город в истории Эстонии: здесь начиналась и заканчивалась Освободительная война. И это очень символично, что сегодня мы стоим на Петровской площади и вспоминаем тех людей, которые боролись за нашу свободу», – рассказала Катри Райк. По ее мнению, об Освободительной войне в Нарве надо говорить больше, поскольку это – часть эстонской истории, часть истории Европы и, разумеется, часть истории России.

Нарва – особенный город в истории Эстонии: здесь начиналась и заканчивалась Освободительная война.

В церемонии на Петровской площади принял участие канцлер Министерства обороны Кусти Сальм. «За суверенитет пришлось самоотверженно бороться. В Освободительной войне, длившейся более 13 месяцев, с эстонской стороны погибло несколько тысяч человек, в том числе совершенно ни в чем не повинные мирные жители, которых мы вспоминаем сегодня», – сказал Сальм.

Мероприятие было организовано 1-пехотной бригадой в сотрудничестве с властями Нарвы, Северо-Восточным оборонным округом Кайтселийта и Департаментом полиции и погранохраны.

Война за независимость Эстонии или Освободительная война длилась с 28 ноября 1918 года по 3 января 1920 года – в этот период противником являлась Советская Россия. В июне и июле 1919 года эстонские войска вели боевые действия против немецкого Прибалтийского ландесвера.

В ходе войны на эстонской стороне воевало 74 505 солдат, союзников и добровольцев, из которых 5540 человек погибло.

В 20-х годах прошлого века сложилась традиция ежегодно 3 января в 10.30, когда вступило в силу соглашение о прекращении огня, поминать минутой молчания эстонцев и иностранцев, которые сражались в Освободительной войне и отдали свои жизни за свободу Эстонии.

Проект создается в рамках программы Media Content Diversification Campaign при поддержке Балтийского центра развития СМИ (@balticmediacentre).

Ирина Токарева
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.