Александр Осипов - опытный боец сборной Эстонии по хоккею.Фото: архив Александра Осипова.

На минувшей неделе в Польше завершился чемпионат мира по хоккею в первом дивизионе группы В, в котором приняла участие сборная Эстонии. В составе главной хоккейной команды страны на лёд вышли 4 воспитанника нарвского хоккея – Александр Осипов,  Алексей Сибирцев  -клуб Borås – HC (SWE),  Эдуард Слесаревский и Никита Пузаков  – клуб Haukat Järvenpää (FIN). Следует заметить, что папы Александра и Алексея в свое время защищали цвета легендарного «Кренгольма».

Соперниками эстонских хоккеистов были сборные Польши (0:3), Японии (5:7),  Сербии 4:2) и Украины (0:8). В итоге победителем стали хозяева турнира, которые поднялись в следующем сезоне в  группу А. Второе место у Японии, на третьем  Украина, последнюю строчку в турнирной таблице заняла Сербия, вылетев во второй дивизион. Сборная Эстонии, в которой на данном этапе происходит смена поколений,  заняв 4 место, выполнила главную задачу чемпионата – остаться в первом дивизионе.

После окончания турнира мы побеседовали с опытным бойцом сборной, атакующим защитником Александром Осиповым (13 сезонов)  по итогам чемпионата.

Александр, что, в целом, можешь  сказать по поводу выступления  сборной?

– Задачу на турнир выполнили – остались в этой группе на следующий год,  обыграв сборную Сербии. Конечно, хотелось большего, побороться за медали, но что есть, то есть. Выше головы не прыгнешь. 10 человек в этом году выступают на официальном турнире в составе сборной впервые, очень много новых лиц.

 Потребуется 3-4 года, прежде чем ребята окрепнут, «обрастут мясом», поэтому турнир в следующем сезоне будет очень тяжелым, в каком-то роде переломным. Но, не -смотря на крупное поражение от Украины, мы показали, что в целом можем соперничать с более мастеровитыми соперниками, такими, как Польша и Япония. Тревожно за вратарскую линию, на смену Котику (Вильям-Хендрик Койтмаа) пока нет вратарей. Здесь тоже нужно время.

– Как вас приняли в Польше?

– Условия проживания и питания оставляли желать лучшего, но нет смысла на это жаловаться. Обслуживающий персонал сборной (физиотерапевты/массажисты/менеджер по экипировке), во главе с Юри Рооба, сделали все возможное, чтобы мы чувствовали себя максимально комфортно и могли сосредоточиться только на хоккее.

– Как оцениваешь свою игру на чемпионате? И кого хотел бы отметить из своих партнеров по команде?

– Свою игру оцениваю как стабильную.  В целом я доволен своим выступлением. Из парней хотел бы отметить Роберта Аррака. Приятно смотреть за его прогрессом, сумасшедший бросок, хорошее катание и понимание игры. Конечно же, не могу не отметить Роберта Рообу. Он наш лидер, он сердце,  мотор, душа и лидер команды. Человек, который никогда не доволен достигнутым, всегда хочет большего и переживает, если что-то у команды не получается. Ну и последний, кого хотелось бы отметить, это Даниил Кулинцев. Это будущее этой сборной, светлый лучик надежды. Даниил добавлял по ходу этого скоротечного турнира и чувствовал себя более уверенно от игры к игре.

– В дальнейшем планируешь свое участие в сборной Эстонии, если пригласят?

– В сборную всегда приятно приезжать, и готов делать это вновь, если здоровье будет позволять. Мы люди, проживающие в разных странах, разговаривающие на разных языках, но у нас есть одна идея!  Вообще, наша сборная – это идеальная модель, как должно выглядеть здоровое общество, которую можно проецировать на государственное устройство.

Хотел бы поблагодарить болельщиков, которые проделали длинный путь, чтобы поддержать нас! Чувствуется, что поддержка и интерес к хоккею в Эстонии растёт. Я уверен, что в скором времени это позитивное движение принесет свои  плоды.

 Евгений Рогов
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.