13 мая 2022 Нарвский КЮМ отметил свое 65-летие.  Задаешься вопросом – много это или мало? Конечно, для самых маленьких курсантов клуба, только начинающих постигать азы морского дела – кажется очень много, а тем учителям клуба, кто отдал многие годы педагогической работе, кажется, что всё начиналось как будто бы вчера.

Началось с похода первого костра

Надо сказать, что жизнь в клубе всегда была интенсивной, насыщенной разными событиями, поездками, соревнованиями, походами. И этот юбилейный год, несмотря на сложную обстановку, прошел в интенсивном режиме. После зимней теории в классах водная практика началась с уже традиционного похода первого костра. 14 мая 80 курсантов клуба вместе с преподавателями   на шести шлюпках и вельботе  дошли до района Рийгикюла, где к ним присоединились 15 ребят и взрослые из детской деревни Нарва-Йыэсуу. Было проведено совместное мероприятие – толока, а затем после активной уборки этого красивого уголка начались совместные игры, соревнования и, конечно же, сам костер – первый, запоминающийся, на котором для ребят приготовили  вкуснейшие жареные, пахнущие дымком сосиски.

В судомоделизме  подтвердили лидерство

28– 29 мая наш клуб ждал гостей из Таллинна, Вильянди, Кохтла – Ярве для участия во 2-м  этапе Чемпионата Эстонии по судомоделизму.  Эти соревнования организовал КЮМ и  в  нынешнем году они прошли в обновленном речном порту Кулгу. Наши судомоделисты по праву  считаются одними из самых сильнейших в Эстонии. Они всегда добавляют в копилку клуба медали за призовые места, привозя их из разных городов, вот и в этот раз наши ребята cреди 40 участников завоевали два первых места, три вторых  и три третьих места.

Подарок к Дню города – призовые места

Жизнь клуба с началом лета становится еще более насыщенной,  как будто солнце  и ветер раскручивают ее обороты – 4 июня наш клуб принимает участие в торжественном шествии и развлекательных мероприятиях в рамках Дней города, судомоделисты клуба уезжают  в этот же день в Вильянди на республиканские соревнования по судомоделизму, откуда привозят два первых, четыре вторых и четыре третьих места, а с 3 по 5 июня наши юные яхтсмены  участвуют в парусной регате в Нарва-Йыэсуу, где также показывают неплохие результаты – четвертое место.

Гонки в честь первого руководителя и юбилея

И вот наступает 11 июня – число, которое ждали и действующие и бывшие курсанты клуба –  гонки по гребле  на шлюпках ЯЛ-6 на кубок Николая Калядина, посвященные юбилею клуба. Собралось 20 команд, чтобы посоревноваться в упорной честной борьбе. Азарт соревнований, наверное, чувствовался даже в воздухе – гребли и маленькие и взрослые курсанты, и выпускники клуба. Информационный стенд, куда заносились результаты, был постоянно окружен участниками соревнований, которые то и дело сверяли свои результаты с командами– соперницами.

И вот долгожданное награждение – команды-победительницы получили дипломы и медали, а весь коллектив клуба по случаю юбилея был награжден почетными грамотами от Отдела культуры, руководства Нарвы и Министерства образования. И под занавес соревнований – юбилейный торт….

Впереди Чудское и воды Балтики

Далее у клуба начинается водная практика  на Чудском озере, шлюпочные и яхтенные походы в водах Балтики, лагеря для самых маленьких курсантов с обширной программой, а в библиотеке на третьем этаже открылась выставка, посвященная знаменитому   эстоноземельцу, всемирно известному мореплавателю Ивану Федоровичу Крузенштерну, которую любезно предоставили бывшие ветераны флота из города Таллинна, которые являются друзьями клуба. Открывали выставку бывший капитан барка «Крузенштерн» Евгений Владимирович Немержицкий и директор клуба Вадим Тренин.

Вот столько всего интересного происходит в клубе, мы постараемся делиться с нарвитянами своими новостями и впечатлениями и дальше.

Татьяна Баранова,
секретарь клуба

Фото: КЮМ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.