Евгений Рогов предлагает не заносить «топор» над нарвским футболом. Фото: Личный архив

В последние дни тема финансирования, а, точнее сказать, недофинансирования известного и любимого болельщиками футбольного клуба «Нарва Транс» в рамках городского бюджета на 2022 год, вышла в «топы» наряду с другими горячими новостями.  

Венцом футбольных волнений стал пикет перед зданием городского собрания, состоявшийся 24 марта с участием немногочисленных сторонников клуба, а также председателя городского собрания Владимира Жаворонкова, мэра Нарвы Катри Райк и других представителей местной власти.

В чем суть футбольных волнений? Конечно же, в сегодняшней финансовой составляющей жизни клуба. Если в прошлом году «Нарва Транс» получал на содержание стадиона «Калев Фама» и развитие своей структуры около 90 тысяч евро, то в этом году город в своем бюджетном предложении ограничился только 8000 евро на нужды клуба и 15000 на содержание стадиона. Так называемые «подушные» деньги, предназначенные для воспитанников клуба (около 300 детей!), обозначены в полном объеме в соответствии с принятыми городскими суммами в этой области, равными для всех клубов и видов спорта, имеющих место в нашем городе.

Стадион

Начну с того, что «Калев Фама» – это городской стадион, на котором помимо деятельности «Нарва Транса» проходят занятия по физической культуре учеников Кесклиннаской, Ваналиннаской и Эстонской гимназий, а также различные городские мероприятия. И мы все в трепетном ожидании открытия государственной гимназии, строящейся в данный момент в непосредственной близости от стадиона. Говорить о том, что это только стадион клуба, стадион Бурдакова, совершенно неправильно. Есть мнение, оно же предложение, передать стадион на баланс города. Абсолютно уверен, что в этом случае стадион постепенно превратился бы в банальный «физкультурный» стадион. Сейчас же у него есть конкретный хозяин-арендатор, который кровно заинтересован в его абсолютной функциональной готовности по всем направлениям деятельности. Зачем менять уже отлаженную структуру и сложившиеся отношения?

Фото: JK Narva Trans

Не будем забывать, что  если бы у нас в городе не было «Нарва Транса», то не было бы и никакого стадиона «Калев Фама», потому что помимо города в финансировании клуба и команды высшей лиги участвовали Эстонский футбольный союз и УЕФА. Не было бы в Нарве и стадиона имени Шидловского у бывшей 9-й школы, не ждали бы мы появления крытого холла, в котором помимо футболистов смогут заниматься и местные легкоатлеты. Не делали бы мы шаги в сторону реконструкции городского стадиона PSK, он же «Кренгольм». Не надо забывать того, что первично. Бесспорно, это «Нарва Транс»!

Имидж

«Нарва Транс» уже давно стал визитной карточкой нашего города. Это единственный клуб из Ида-Вирумаа, который уже на протяжении многих лет представлен в высшей лиге чемпионата Эстонии по футболу, а в недалеком прошлом – и в престижных европейских кубках. Подобных клубов и команд нет ни в Силламяэ, ни в Кохтла-Ярве, ни в Йыхви. Это надо ценить! «Нарва Транс» постоянно фигурирует в СМИ, его хорошо знают в стране, в футбольной Европе.

Помимо футбола в Нарве по-прежнему популярен хоккей. Команда PSK – участница чемпионата Эстонии – неоднократный чемпион и призер первенства страны. Но в этом сезоне опять же из-за отсутствия должной финансовой помощи наши парни не попали даже в серию плей-офф главного турнира.

Фото: JK Narva Trans

Буквально в субботу закончила свое выступление в серии плей-офф, на стадии 1/4 финала чемпионата страны по футзалу, популярная среди местных болельщиков команда Narva United, получившая в этом году также 8000 евро, половину из которых нужно будет вернуть городу за аренду зала в спортивном центре на улице Раквере.

Эти три команды по игровым видам спорта представляют наш город в высших лигах чемпионата Эстонии, и если мы не будем уделять им достаточного внимания, то в итоге окончательно потеряем статус в высших эшелонах данных турниров. Практически потеряем взрослый спорт, увлекательные зрелища для пока еще многочисленных местных болельщиков. Восстановить данное положение будет очень сложно, на это уйдут не годы, а десятилетия.

Деньги

Сравнивать нарвские клубы и команды с  таллиннскими соперниками, их бюджетами и спонсорами – это нонсенс. Понятно, что бюджет не резиновый, что трудные времена, (а они у нас практически всегда трудные). Понятно, что есть и другие приоритеты. Но сегодняшний подход – разделить всем поровну – напомнил мне героя «Собачьего сердца». Нет порядка распределения финансов клубам? Так создайте его, только по уму. А сейчас надо поступить разумно, во благо города и нарвитян, во благо городского спорта и футбола, в этот переходный для «Нарва Транса» период. Ведь сломать очень легко, а вот восстановить…

Фото: JK Narva Trans

Есть еще такое явление, как «спортивный туризм», который, помимо зрелищ, приносит в город  деньги. И не будем забывать, что все игроки команды мастеров, тренеры, работники стадиона, обслуживающий персонал получают заработную плату и, соответственно, налоги с нее уходят обратно в городской бюджет.

И о политике

В  нашем городке, к великому сожалению, мы очень часто опускаемся на политические и личностные уровни. Да, Николай Константинович Бурдаков представлял в бывшем депутатском созыве нынешнюю оппозицию. Так что ж теперь, наказывать лично Бурдакова за это? Понятно, что президент клуба является ключевой фигурой, но нынешним слабым финансированием наказываются, в первую очередь, воспитанники клуба, их родители, нарвитяне-болельщики, тренеры и игроки!

Давайте хорошо подумаем, прежде чем занесем финансовый «топор» над нарвским спортом, над нарвским футболом, над «Нарва Трансом»!

Евгений Рогов
футбольный болельщик со стажем
2 комментарии
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.