На награждение в мэрию Антон пришел с отцом Дмитрием Виноградовым (слева) и тренером Василием Пановым. Фото: Наталья СОБОЛЕВА
В четверг, 31 марта, в Нарвской городской управе прошло чествование бронзового призера чемпионата Европы по боксу среди молодежи до 22 лет Антона Виноградова. 18-летний боксёр, завоевавший свой титул в хорватском городе Пореч, стал единственным представителем сборной Эстонии, поднявшимся на пьедестал. Он победил в двух боях из состоявшихся трех.
До службы в армии – ЧЕ среди взрослых

Мэр Нарвы Катри Райк поздравила юношу и его тренера, подарила подарки и побеседовала с ними. Как педагог, Катри Райк настоятельно советовала парню найти время для получения среднего или профессионального образования. Антон и сам прекрасно понимает такую необходимость и в прошлом году даже отправился учиться на плиточника. Однако продолжить обучение ему помешали тренировки и подготовка к международным стартам.

Этим летом юноша отправится на службу в Вооруженные Силы страны. Предполагается, что он попадет в спортивную роту.
 
 
Антон Виноградов уже несколько лет является лучшим молодым спортсменом Федерации бокса Эстонии. Юноша и его тренер намерены все оставшееся до Олимпиады время, включая срок армейской службы, посвятить подготовке (самой разносторонней, включая общефизическую) к летней Олимпиаде в Париже 2024 года.

 

Сейчас юноша готовится к участию в мае этого года в чемпионате Европы среди взрослых. Этапом этой подготовки станет его дебют в традиционном профессиональном боксерском шоу, которое пройдет в Нарве 1 мая.

 

О предвзятости судейства и не выплаченных призовых

В Хорватии Антон повторил собственный результат прошлогоднего ЧЕ, где он также завоевал бронзовую медаль. Отличие состоит только в том, что чемпионат в Черногории проводился в возрасте до 19 лет. А в Порече соперники у Антона были опытнее и старше.  С 12 по 24 марта юноша провел три боя. В двух он выиграл у соперников из Косово и Польши. Третий – финальный – бой уступил израильтянину Заку Яну, ставшему чемпионом Европы.

Этот бой продолжался недолго – Антон, мастер нокаутов и нокдаунов, в первом же раунде сам пропустил удар, и рефери остановил поединок.

По словам Антона, на чемпионате в Порече все бои были для него трудными. Даже первые два, в которых он одержал безоговорочные победы. Оба эти боя длились положенное время и сильно изматывали соперников. Конкуренты превосходили его в росте и весе: нарвитянину, чтобы хоть как-то приблизиться к их параметрам, не помогло даже намеренное поедание булочек накануне схваток. К тому же косовец использовал грязную манеру ведения боя: бил нашего парня по затылку и  ударил головой в челюсть. Антон держался два раунда, а в третьем дважды послал противника в нокдаун.

Во втором бою напомнило о себе необъективное судейство. Несмотря на то, что первый раунд Антон проиграл со счётом 3:2, второй с тем же счётом выиграл, а в третьем дважды послал поляка в нокдаун, один из судей все равно отдал победу представителю Польши.

Эти бои родственники и тренер нашего спортсмена смотрели в прямой трансляции по каналу YouTube. Василий Панов, хоть и знал, что воспитанник его не слышит, все равно кричал и подсказывал, словно надеялся, что каким-то образом это Антону поможет. Отец юноши Дмитрий, тоже бывший боксер из Силламяэ, добившийся в свое время титула чемпиона Эстонии, признался, что во время прямой трансляции его сердце готово было выскочить из груди. Прильнула к экрану даже мама парня, которая, отправляя сына на соревнования, обещала их не смотреть.
 
Антон рассказал «НГ», что во время чемпионата спортсмены жили в загородном отеле на набережной Адриатического моря. Поскольку весна там в полном разгаре, то было тепло, температура достигала 15-17 градусов тепла. Для наших северных парней это уже практически лето. Неудивительно поэтому, что эстонские боксеры вдоволь купались и загорали.
 
Нужно отметить и участие в сборной страны одноклубника Антона – Семёна Каманина, оставшегося на этих стартах без медали. Но в этом, уверен тренер, вины Семёна, достойно проведшего бой, нет. Просто судьи, по словам Панова, вопреки результатам отдали победу местному спортсмену.
 
Повлияли ли военные действия России в Украине на возможность подготовки к соревнованиям и участие в них? – поинтересовалась «НГ».
 
Антон Виноградов:
– Они, скорее, повлияли на финансовую часть вознаграждения. Если раньше за третье место, например, участник чемпионата Европы получал 2 тысячи долларов призовых, то сейчас денег не давали, а только вручали медаль.
 
К тому же косовец использовал грязную манеру ведения боя: бил нашего парня по затылку и  ударил головой в челюсть. Антон держался два раунда, а в третьем дважды послал противника в нокдаун.
Секрет этого изменения прост: поскольку команда России не участвовала в соревнованиях, спонсор чемпионата Газпром отказался их поддерживать.
 
«Он – бьющий боксёр»
Физической подготовкой сына Дмитрий Виноградов занимался с раннего детства мальчика. Антон – старший сын в их семье. У юноши две сестры-школьницы и младший брат, который в свои 4 года уже уверенно лупит установленную дома боксёрскую грушу. Сёстры Антона, делится Панов, на занятия боксом как-то приходили, но не девчачьим, видно, показалось им это дело.
 
Предстоящие Антону в начале службы в ВС полтора месяца курса молодого бойца сразу после ЧЕ среди взрослых тренер считает полезным мероприятием. «Это может быть к лучшему, он за это время сможет поправиться, – надеется Василий Панов, –  парень все время боксирует с более опытными и крупными соперниками и вынужден набирать вес».
 
Опытнейший тренер спортивной школы «Паэмурру» Василий Панов, по словам директора NPSK Леонида Гулова, сегодня ведет сразу три группы. Из 90 детей, занимающихся боксом только в этой спортшколе, на его занятия ходят 50. Когда-то в детскую группу ходил и Антон. Это была, вспоминает тренер, самая неперспективная группа – пацаны даже в футбол не умели играть. Постепенно слабенькие рассеялись, остановившись, видимо, на менее брутальных видах спорта. Зато пришли братишки Праткунасы, Каманины и прочие ребята, составившие позже гордость нарвского бокса.
 
Что касается Антона, то тренер в первую очередь выделяет такие его качества, как трудолюбие и исполнительность. «Он – бьющий боксер, в его багаже есть нокауты и нокдауны, и есть даже, к сожалению, один трагический случай». Об этом случае, когда нокаутированный нарвитянином в третьем раунде молодежного чемпионата мира 18-летний иорданец Рашид Аль-Сваисат был госпитализирован, а позже перенес экстренную операцию на мозге, но через 10 дней скончался, ровно год тому назад сообщали местные издания. Нет нужды говорить, какую тогда сильную психологическую травму перенес наш молодой боксер, сумевший не без помощи психологов справиться с эмоциональным потрясением.

Сейчас у Антона ежедневные двухразовые тренировки, для него вполне привычны 3-километровые пробежки. Учитывая пропущенный в финальном бою удар, тренер намерен  подтянуть у своего воспитанника защиту. Для этого он использует следующую методику. Около часа Антон работает в зале тяжелой атлетики. Затем выходит на ринг, где его соперниками поочередно становятся молодые бойцы.
 
Последние  меняются через каждую минуту. Антон должен выстоять 4 раунда по 4 минуты. Этот метод приносит плоды: юноша защищается и практически не пропускает удары.
Наталья Соболева
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.