Фото: ERR

Высокие цены на топливо пока существенно не повлияли на привычки эстоноземельцев, при том что у жителей сельской местности альтернативы автомобилю может и не быть.

Когда стоимость бака бензина становится все выше, логично предположить, что горожане будут активнее ездить на автобусах и велосипедах. Однако, по словам руководителя отдела развития транспорта Министерства экономики и коммуникаций Индрека Гайлана, все не так однозначно.

“С учетом роста покупательской способности цены на топливо сейчас не выше, чем в 2014 году. Рост цен сейчас не повлиял на использование общественного транспорта”, – констатировал Гайлан.

Свою роль в этом сыграла пандемия – люди привыкли избегать общественного транспорта или благодаря удаленной работе перестали ездить.

“В 2019 году на общественном транспорте Таллинна было совершено 143 млн поездок. В 2020 году – 90,6 млн поездок, в 2021 году – 75,5 млн”, – подкрепил слова Гайлана статистическими данными глава таллиннского Транспортного департамента Андрес Харьо.

Отступление коронавируса и высокие цены на топливо могут вернуть таллиннцев в общественный транспорт, но Харьо сомневается, что уровень 2019 года восстановится быстро.

В городах у людей в качестве альтернативы также есть велосипеды и электросамокаты. В отличие от жителей сельской местности. По словам старейшины волости Кастре Прийта Ломпа, машина зачастую является неизбежным способом передвижения.

“Одни страдают больше (от роста цен – прим. ред.), другие меньше. Для некоторых повышение стоимости потребительской корзины на 10-15% ничего не меняет, им просто придется реже ходить в кино, спа, путешествовать. Но у нас множество людей, которые живут в более скверных условиях и вынуждены считать каждый цент”, – сказал Ломп.

Он считает, что ситуацию помогли бы исправить снижение акцизов на топливо и повышение прожиточного минимума. По мнению Гайлана, следует также внедрить систему транспорта по требованию и пособий на приобретение электромобиля.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.