Я уже писал о повышении пенсий. И сейчас пишу снова, потому что для пенсионеров у меня есть самые что ни на есть лучшие новости.
С 1 апреля 2015 года пенсии по старости вырастут, и это неоспоримо.
412 175 пожилых мужчин и женщин Эстонии начнут получать бОльшую пенсию. Следует заметить, что этот рост пенсий будет самым значительным за последние шесть лет. Пенсии вырастут благодаря хорошему поступлению социального налога. А социальный налог — это и есть то, от чего напрямую зависит сумма пенсий по старости. Почему поступление социального налога увеличилось? Потому что растут зарплаты, потому что растет экономика.
Итак, с 1 апреля средняя пенсия по старости вырастет не на 5,9%, а на 6,3%. Это 374 евро в месяц. Рост пенсий продолжится в последующие годы так, что через 4 года средняя пенсия по старости станет на 100 евро в месяц больше. На выплаты государственных пенсий в этом году уйдет почти 71,4 млн евро.
Известно, что в Эстонии пенсионеров становится все больше, а трудоспособного населения, то есть тех, кто платит социальный налог, все меньше. Большая часть государственных пенсий покрывается за счет социального налога. Другая часть покрывается за счет других источников доходов государства. И эти деньги мы должны будем не просто изыскать, а заработать.
Знаете, понимание жизни древними заключалось в продолжении жизни как таковой. С тех пор многое изменилось: число детей в семьях сокращается; семейную жизнь начинают уже не в молодости, а тогда, когда ”встают на ноги”; женщины все больше и больше посвящают себя работе; население переезжает из сел в город; семьи заводят не более двух детей… В результате мы имеем на одного пенсионера 1,7 налогоплательщика. К середине столетия мы будем иметь 32% людей в возрасте 60+. В Японии и Южной Корее эта цифра уже достигла 40%.
Здесь очень важно понятие жизнеспособности. Во-первых, жизнеспособность народа. Чтобы народ Эстонии был жизнеспособным, в семьях должно рождаться по трое и более детей. Именно поэтому мы увеличим детское пособие, начиная с третьего ребёнка, до 300 евро в месяц. Во-вторых, жизнеспособность пенсионной системы. До тех пор, пока мы не будем брать кредиты в счет еще не рожденных поколений на то, чтобы платить пенсии, наша пенсионная система будет жизнеспособной. И мы будем продолжать повышать пенсии.
И ещё. Все мы знаем, что скоро выборы. В рамках предвыборной кампании разные политические силы дают нереальные обещания, играя цифрами, как теннисными мячиками. Я хочу подчеркнуть: не покупайтесь на космические цифры. Они нереальны в наших условиях. Никто не сможет повысить пенсии, минимальную зарплату, детское пособие больше, чем это сможет позволить госбюджет. А госбюджет позволяет в этом году поднять пенсии на 6,3%, а через 4 года – на 100 евро в месяц. И точка.
Так что: дорожите молодостью, доверяйте старости.
Денис Бородич